// ЦС КМНС - Старейшина тубаларов поздравила земляков с Всероссийским Днем трезвости
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Старейшина тубаларов поздравила земляков с Всероссийским Днем трезвости

Старейшина тубаларов Анастасия Тодожокова поздравляет жителей Республики Алтай с Всероссийским Днем трезвости и призывает вести здоровый образ жизни, передает портал "Новости Горного Алтая". По ее словам, алкоголизм является большой проблемой коренных народов Сибири. «Безопасной дозы алкоголя для коренных малочисленных народов не существует, она равно нулю», — предупреждает Тодожокова.

«В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский todogokovaДень трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня трезвости 11 сентября (по новому стилю). Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю», — рассказвает Тодожокова.

Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. В настоящее время в храмах проводятся акции «Поставь свечу об исцелении страдающих недугом пьянства», а желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании.

«Алкоголизм — бич всех, но особенно опасен он для аборигенов, — говорит она. — Уровень алкоголизации коренных малочисленных народов Севера наводит на мысли об их вымирании. Наряду с разными причинами алкоголизации народа, основным является отсутствие в организме аборигенов фермента алкогольдегидрогеназы. Известно, что в организме каждого животного, в том числе человека, есть ферменты. Так называются белковые молекулы, которые ускоряют химические реакции. При употреблении в пищу винограда в кишечнике образуется эндогенный этанол, для его утилизации образуется алкогольдегидрогеназа. Французы, итальянцы, евреи, армяне и грузины не спились – у них выработался особый фермент, который расщепляет этиловый спирт. Эта особенность передается по наследству. Ни якуты, ни эвенки, ни чукчи, в том числе алтайцы, тубалары не знали вкуса спиртного, у них не было алкоголя и в итоге, фермент, расщепляющий этиловый спирт, у них отсутствует. В это связи алкоголь оказывает сильное разрушающее воздействие на головной мозг и быстро формирует алкогольную зависимость».

«Поэтому коренному населению тундры, генетически не приспособленному к потреблению алкоголя, он наносит значительно больший вред, чем жителю средней полосы, чьи предки на протяжении десятков поколений вырабатывали механизм образования фермента и приобрели устойчивость к спиртному, — отмечает старейшина тубаларов. — Метаболизм этанола у них замедлен, его концентрация дольше остается высокой в организме. Безопасной дозы алкоголя для коренных малочисленных народов не существует, она равна нулю».

«Наиболее изучены два этапа переработки этанола в печени: два ключевых фермента в метаболизме алкоголя — алкогольдегидрогеназа (I), превращающая обыкновенный спирт в токсичный ацетальдегид, и ацетальдегиддегидрогеназа (II), превращающая ацетальдегид в уксусную кислоту, которая превращается дальше в углекислый газ и воду и легко выводится из организма через почки и легкие. Современное лечение препаратами типа тетурам, который блокирует действие фермента ацетальдегиддегидрогеназы, может привести к накоплению в организме токсичного уксусного альдегида, который может привести к летальному исходу. В организме аборигена этанол не превращается в ацетоальдегид и этанол входит во все физиологические жидкости, изменяя работу всех органов. Поэтому любая рюмка – хоть первая, хоть вторая, — приводит аборигена к алкоголизму».

«Поэтому наша основная установка — вести трезвый образ жизни! Дорогие мои соплеменники! С днем трезвости! Ведем здоровый образ жизни!», — говорится в обращении Анастасии Тодожоковой.



© Центр содействия КМНС


Ссылки по теме:

В Магаданской области наркологическую помощь снова будут оказывать бесплатно

В Амурской области предлагают ограничить продажу алкоголя для коренных жителей Севера

Как избавиться от вредных привычек?

В Билибинском районе Чукотки провели акцию «Молодежь против…»

Почти 47% коренных жителей Крайнего Севера (КМНС) страдают алкоголизмом

На Алтае за десять месяцев выявлено более 25 тысяч правонарушений, связанных с приемом алкоголя

Для студентов-северян провели семинар по профилактике алкоголизма

Жители чукотского села предлагают привлекать к уголовной ответственности за спаивание коренного населения









Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика