// ЦС КМНС - Совет по правам человека при президенте РФ поддержал инициативу саами
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Совет по правам человека при президенте РФ поддержал инициативу саами

В Мурманской области три дня работали правозащитники - члены Совета правам человека при президенте РФ (СПЧ).  Вчера, 27 августа, в Мурманске состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений с участием членов СПЧ,  руководства и общественности Мурманской области.

Совет по правам человека поддержал предложение коренного малочисленного народа Севера - spchсаами вернуть саамский язык в школьную программу в местах компактного проживания представителей саами.

"В местах компактного проживания малочисленных народов, конечно, должна быть предоставлена такая возможность (обучения на родном языке - ИФ). Для меня это абсолютно очевидно (...) Мы готовы содействовать этому вопросу максимально активно", - сказал глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Федотов отметил, что исчезновение любого из малочисленных народов - утрата для всего человечества.

"Если мы охраняем редкие виды бабочек, то давайте по-настоящему охранять малочисленные народы", - сказал он.

"Это очень острая проблема, если сегодня ее не решить, то саами как народ исчезнут через несколько поколений", - добавил председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин.

Напомним, саамская общественность на портале Мурманской области «Открытый электронный регион» выступила с предложениями  разработать программу сохранения и развития родного языка. Саами считают, что для этого есть и желание народа,  и человеческие ресурсы, нужна только поддержка региональной власти.
 


© Центр содействия КМНС


Ссылки по теме:

 





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика