// ЦС КМНС - Саамская арт-галерея ищет помещение
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июнь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Саамская арт-галерея ищет помещение

9 августа в саамской столице - селе Ловозеро состоялось открытие Арт-Галереи «Сапми», где были представлены работы саамских художников. Но, к сожалению, картинами художников власти разрешили полюбоваться только один день.

Идейным вдохновителем организации данной выставки является Валентина Совкина, которая вот galereya sovkinaуже много лет собирает картины саамских художников, изделия саамских мастеров и из этой своей частной коллекции она решила создать Арт-Галерею. Учредителями выступили Куэллнэгк нёарк Самь Соббар и Фонд саамского наследия и развития, при  поддержке ООО «Кольское саамское радио» и международной организации «Саамский женский форум».

Арт-галерея «САПМИ» задумывалась как неформальная художественная галерея с широкими полномочиями, своего рода многофункциональный культурно-просветительский центр, генератор различных художественно-образовательных практик. На базе галереи в планах организаторов создание учебного центра искусств, дизайн-бюро и арт-бутик.

После долгих поисков помещения для такого, казалось бы, благого дела, Валентине Совкиной удалось договориться с руководством школы-интернат об организации в пустующей части заведения арт-галереи и культурно-просветительского центра. Но буквально за несколько дней до 9 августа нашлись причины о невозможности открыть там выставку.

Валентина Совкина:

- Звонок директора школы дал понять, что я не могу открыть галерею в школе, хотя там детей нет и идет ремонт. Пошла к зам.главы администрации Ловозерский район и объяснила, что я хочу. Мы заключили договор на один день об открытии выставки и с условием, что это будет разовое мероприятие. Оказывается, кто-то дал сигнал Роспотребнадзору, и поэтому создалась такая ситуация.

galereya3В итоге, 9 августа все же открытие Арт-Галереи состоялось, выставка вызвала большой интерес у населения Ловозеро.

 - Арт-галерея "Сапми" должна быть площадкой для души. И она такой стала, это показал первый день. Очень надеюсь, что жители района, села и власть увидят в нашем начинании позитивное и приносящее пользу для сохранения и развития коренного народа Мурманской области - саами и не только саами, для всех, кому нужна отдушина и поддержка, - отметила Валентина Совкина.

В данное время общественница ищет помещение и, несмотря на препоны властей, не теряет надежду:

- Все же я не отчаиваюсь и уверена, что рано или поздно будет по-нашему. Сейчас я ищу помещение, есть бывшая гостиница Луяввьр, но она требует ремонта и очень там дорогая коммуналка. Даже Кольское саамское радио не потянет. Уже думаем сделать в частном секторе, будь-то квартира, сарай, гараж. В любом случае что-то будем предпринимать. Можно перевезти все в Ревду, там есть пустующие помещения, тогда туда придется ездить, это тоже накладно. Будем думать...

Также Валентина Совкина рассказала, что в воскресение, 16 августа, прошло открытие выставки тряпичной куклы из коллекции Анастасии Елисеевны Мозолевской и семинар-обучение по составлению родословной:

galerya1- Общение прошло в домашней обстановке, очень много было воспоминаний по саамским родам. Удивительно, что помещение интерната навеяло воспоминания об учебе в нем, впечатления, как пришлось уезжать с тундры в школу. Практически все записали на диктофон. Смех стоял до слез.

В планах саамской общественности провести мероприятие для землячеств. Для жителей тех поселков, которые были ликвидированы, будет презентация-исследование и встреча с Николаем Устиновым, который написал книгу, пока еще неопубликованную, про закрытое как неперспективное село Поной.

- На самом деле есть спрос и у меня вопрос к бюджетным учреждениям Ловозера: Почему нельзя организовать работу так, чтобы люди были услышаны, востребованы? - спрашивает Валентина Совкина. - ... И еще, пора уже бить тревогу, потому что все, что сегодня происходит на местах, в отношении коренного народа, это один большой "гомон". Шуму в прессе много, а толку мало - фестивали, праздники, отчеты о работе власти и общественной организации «Ассоциация кольских саамов» особенно в День коренных народов, в день, когда надо говорить о правах, о сохранении и развитии нашего народа.

Центр содействия КМНС будет следить за развитием событий.




© Центр содействия КМНС


Ссылки по теме:





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика