// ЦС КМНС - Национальный парк: решение близко
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Национальный парк: решение близко

Глава Таштагольского муниципального района (Кемеровская область) Владимир Макута наметил пути разрешения противоречий между интересами жителей посёлков и Шорского национального парка.

Как сообщает «Таштогольский курьер», посёлки Ключевой, Чулеш, Эльбеза, Кичи, Усть-Анзас и другие расположены на территории Шорского национального парка. Причём охраняемые земли начинаются буквально на околице каждого населённого пункта. А охраняемые земли – это запрет на вырубку деревьев, на расширение огородов, на выпас скота, а в некоторые периоды даже на проход по ним. И закон необходимо выполнять. Но ведь и хозяйственные интересы жителей посёлка должны удовлетворяться.

В.Н. Макута обсудил варианты законного выхода из положения с директором Шорского национального парка В.Б. Надеждиным. Решением, которое удовлетворит обе стороны, может стать расширение границ посёлков за счёт изменения назначения земель парка, прилегающих к ним. Ознакомившись с порядком процедуры, Владимир Николаевич дал поручение главам заинтересованных территорий заняться сбором необходимых документов.

Также директор национального парка обратился к главе района с вопросом об открытии охотничьего сезона. Для того чтобы на особо охраняемой территории разрешить охоту, требуется провести платную экологическую экспертизу. Финансировать эту работу из местного бюджета незаконно, а у самого парка на эти цели нет средств. После обсуждения вариантов решения, Владимир Макута предложил обратиться к охотникам-любителям с просьбой объединиться и провести эту работу своими силами. Если экспертизу не сделать, охотничий сезон не будет открыт, а, следовательно, их хобби превратится в браконьерство со всеми вытекающими последствиями.


© Центр содействия КМНС


Ссылки по теме:

В заложниках национального парка





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика