// ЦС КМНС - Оленеводам Чукотки доставят перевалочные базы
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Оленеводам Чукотки доставят перевалочные базы

В Чукотский автономный округ доставлены три сборные перевалочные базы для муниципальных унитарных предприятий сельхозтоваропроизводителей «Канчаланский» и «Амгуэма». Как сообщил начальник Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Леонид Николаев, новейшие комплексы предназначены для обустройства кочевых маршрутов оленеводческих бригад региона.

– Каждая из баз позволяет автономно в течение длительного времени проживать в условиях Крайнего Севера. Помимо традиционного дизельного генератора, перевалбазы оснащены оборудованием для выработки энергии при помощи ветра, солнца или тепла, поступающего от дровяной печи. Кроме того, объекты построены по технологии оптимального расходования тепловой и электрической энергии, что позволит значительно сократить объёмы поставляемого топлива. Комплексы состоят из жилых помещений, холодильных камер, бань и ремонтных модулей, – рассказал Леонид Николаев.

Он отметил, что в дальнейшем на территории Чукотки планируется создать необходимые условия для привлечения предпринимателей к изготовлению подобных модулей для сборки перевалбаз непосредственно в округе.

На сегодняшний день один из доставленных комплексов находится в посёлке Эгвекинот. В сентябре его планируется установить на маршруте оленеводческих бригад предприятия «Амгуэма». Другие два комплекса расположены в Анадыре. Они будут перевезены в канчаланскую тундру в текущем году после открытия зимних дорог.

Пресс-служба администрации ЧАО сообщает, что закупка перевалочных баз была выполнена за счёт субсидий Правительства Чукотского АО, выделенных оленеводческим хозяйствам региона в целях поддержки и развития отрасли в округе. Финансирование осуществлялось в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014-2018 годы». В 2014 году в ходе реализации мероприятий программы для сельхозпредприятий Чукотки закуплено 12 единиц техники, 39 оленеводческих бригад оснащены специальной одеждой, бытовым инвентарём и средствами связи.


© Центр содействия КМНС






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика