ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Югре пройдет конкурс народных умельцев «Славим человека труда!»

В международный День коренных народов мира - 9 августа - в Югру приедет больше полусотни народных умельцев из разных городов Уральского федерального округа. В Ханты-Мансийске состоится конкурс «Славим человека труда!».

Жители окружной столицы смогут побывать в настоящем городе мастеров и увидеть не только традиционные ремесла хантов и манси, но и познакомиться с традициями других национальностей, проживающих на территории УрФО.

С инициативой проводить конкурс «Славим человека труда!» среди народных умельцев выступила Наталья Комарова. Ремесленники со всего Урала уже прошли отборочные этапы в своих регионах. Теперь лучшие из них будут бороться за победу в финале конкурса.

Защищать честь Югры на конкурсе «Славим человека труда!» будут три представителя коренных малочисленных народов Севера. В Югре ханты и манси бережно хранят свои традиции, передавая из поколения в поколение древние техники изготовления национальных лодок, одежды, оберегов. Всё это аборигены мастерят практически голыми руками.

lodkaНикакой современной бензопилы, в руках только топорик. Сантиметр за сантиметром, Павел Казамкин вырезает облас. Это со стороны кажется, что работа топорная. На самом деле - ювелирная и трудоемкая. Какое самое подходящее время для выбора заготовки? Какой лучше брать ствол и почему на время перерыва в работе будущую сибирскую лодку нужно закрывать мхом? В Интернете ответов на эти вопросы не найдешь. Павлу эти знания передали отец и старшие братья. На стойбище они родились и выросли.

Павел Казамкин: «Постоянно под ногами крутились. Остались воспоминания, знаешь, как делается: всё вручную - и снаружи, и изнутри. Есть еще мастера, правда, таких мало осталось».
Мало кто из современных югорчан знает, в чем ценность травяных циновок, для чего плетутся хантыйские пояски и почему кедровый сосуд корневатик – действительно уникальная вещь. Зато все это знает Лидия Флигина. Мастерица уверяет, что овладеть техникой плетения может каждый. Правда, чтобы получился такой handmade, нужны железные нервы и сильные руки. Желание заняться хантыйским рукоделием может пропасть еще на стадии добычи материала для плетения - корня кедра.

Лидия Флигина: «Разрываешь дерево, и корни тянутся. Их надо вытаскивать, обычно топором, руками тянешь, это тяжелая работа. Потом домой идешь. Надо делать, пока они свежие - желательно в первые сутки».

korzinaПосле многочасового плетения и трудоемкой работы получается обычная с виду корзина с крышкой - корневатик. Веком раньше это была незаменимая вещь в быту народов ханты и манси. В таких сундучках хранили всё - от ритуальный принадлежностей до наконечников стрел.

Чтобы коренные народы Севера не утратили свои корни, поддержку в развитии и сохранении традиционных промыслов оказывают власти Югры.

Наталья Комарова, ВрИО губернатора Югры: «Этот год у нас в Югре объявлен годом сохранения ремесел, народных традиций. Слово «ремесло» очень хорошо сочетается со словом «народный», потому что талантливый, умный, красивый человек своими руками делает то, что восхищает и вдохновляет других людей, дарит это».



 
 
Яндекс.Метрика