В Югре пройдет конкурс народных умельцев «Славим человека труда!»
- Подробности
-
Опубликовано 30.07.2015 06:53
В международный День коренных народов мира - 9 августа - в Югру приедет больше полусотни народных умельцев из разных городов Уральского федерального округа. В Ханты-Мансийске состоится конкурс «Славим человека труда!».
Жители окружной столицы смогут побывать в настоящем городе мастеров и увидеть не только традиционные ремесла хантов и манси, но и познакомиться с традициями других национальностей, проживающих на территории УрФО.
С инициативой проводить конкурс «Славим человека труда!» среди народных умельцев выступила Наталья Комарова. Ремесленники со всего Урала уже прошли отборочные этапы в своих регионах. Теперь лучшие из них будут бороться за победу в финале конкурса.
Защищать честь Югры на конкурсе «Славим человека труда!» будут три представителя коренных малочисленных народов Севера. В Югре ханты и манси бережно хранят свои традиции, передавая из поколения в поколение древние техники изготовления национальных лодок, одежды, оберегов. Всё это аборигены мастерят практически голыми руками.
Никакой современной бензопилы, в руках только топорик. Сантиметр за сантиметром, Павел Казамкин вырезает облас. Это со стороны кажется, что работа топорная. На самом деле - ювелирная и трудоемкая. Какое самое подходящее время для выбора заготовки? Какой лучше брать ствол и почему на время перерыва в работе будущую сибирскую лодку нужно закрывать мхом? В Интернете ответов на эти вопросы не найдешь. Павлу эти знания передали отец и старшие братья. На стойбище они родились и выросли.
Павел Казамкин: «Постоянно под ногами крутились. Остались воспоминания, знаешь, как делается: всё вручную - и снаружи, и изнутри. Есть еще мастера, правда, таких мало осталось».
Мало кто из современных югорчан знает, в чем ценность травяных циновок, для чего плетутся хантыйские пояски и почему кедровый сосуд корневатик – действительно уникальная вещь. Зато все это знает Лидия Флигина. Мастерица уверяет, что овладеть техникой плетения может каждый. Правда, чтобы получился такой handmade, нужны железные нервы и сильные руки. Желание заняться хантыйским рукоделием может пропасть еще на стадии добычи материала для плетения - корня кедра.
Лидия Флигина: «Разрываешь дерево, и корни тянутся. Их надо вытаскивать, обычно топором, руками тянешь, это тяжелая работа. Потом домой идешь. Надо делать, пока они свежие - желательно в первые сутки».
После многочасового плетения и трудоемкой работы получается обычная с виду корзина с крышкой - корневатик. Веком раньше это была незаменимая вещь в быту народов ханты и манси. В таких сундучках хранили всё - от ритуальный принадлежностей до наконечников стрел.
Чтобы коренные народы Севера не утратили свои корни, поддержку в развитии и сохранении традиционных промыслов оказывают власти Югры.
Наталья Комарова, ВрИО губернатора Югры: «Этот год у нас в Югре объявлен годом сохранения ремесел, народных традиций. Слово «ремесло» очень хорошо сочетается со словом «народный», потому что талантливый, умный, красивый человек своими руками делает то, что восхищает и вдохновляет других людей, дарит это».