// ЦС КМНС - "ТУГАН КАЛЫК ПАЙРАМЫ" в Новокузнецке
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

"ТУГАН КАЛЫК ПАЙРАМЫ" в Новокузнецке

7 августа 2015г в Новокузнецке впервые при поддержке администрации города состоится праздник шорского и телеутского народов "ТУГАН КАЛЫК ПАЙРАМЫ", посвященный Международному дню коренных народов мира и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как рассказала Центру содействия КМНС член Оргкомитета Надежда Печенина, prazdnikидея проведения общего праздника коренных малочисленных народов Кузбасса шорцев и телеутов принадлежит представителю древнего телеутского рода Меркит, паштыку общины «Меркит» Владимиру Ильичу Накаеву. Он предложил Новокузнецкой городской общественной организации "Шория" на усадьбе общины «Меркит» совместно организовать праздник «ТУГАН КАЛЫК ПАЙРАМЫ», как это бывало в старину.

Предложение было одобрено, к участию привлечены активные жители п. Телеут, Центр шорской культуры "Аба-Тура" и Городской этнический языковой центр, которые вошли в состав Оргкомитета и будут участниками праздника.

Совместными усилиями ведется подготовка концерта телеутских и шорских исполнителей.

«Гвоздем концертной программы станет артист государственной филармонии Республики Алтай, исполнитель горлового пения, лауреат Президентской премии России по поддержке талантливой молодежи, лауреат премии Главы республики Алтай и премии Правительства республики Алтай имени А.Г. Калкина за достижения в области народного творчества, а также многих престижных международных и всероссийских конкурсов и фестивалей Сатин Добрыня. Молодой артист родом из села Беково (Беловский район) и специально приезжает из Горно-Алтайска, чтобы поздравить и порадовать своим мастерством своих земляков и сородичей», - рассказала Надежда Печенина.

Сатин Добрыня, талантливый артист, музыкант, владеет основами игры на многих национальных инструментах - топшур, икили, шоор, комус, чатхан, выступает в составе популярной группы «Новая Азия». Творчество этой группы - синтез этнической и современной музыки. Для желающих гостей праздника он может провести мастер-класс игры на национальных инструментах и горлового пения.

На торжественном открытии праздника состоится обряд Благопожелания, прозвучат поздравления гостей в адрес коренного населения, авторитетных шорских и телеутских старейшин и общественных деятелей, а также тружеников тыла и вдов участников Великой Отечественной войны, им будут посвящены отдельные концертные номера.

На празднике будут организованы фотовыставка и выставка-продажа сувениров. Гостей угостят блюдами национальной телеутской и шорской кухни, чаем на травах Горной Шории.

«Мы ожидаем приезда делегаций и отдельных гостей из Беловского и Гурьевского районов, а также из Кемерово и других городов юга Кузбасса и Хакасии», – сообщила Надежа Печенина.

Праздник «ТУГАН КАЛЫК ПАЙРАМЫ» будет проведен на территории традиционного проживания телеутов в Заводском районе г. Новокузнецка (ул. Моховая, 5, остановка Трамвайное депо). 


© Центр содействия КМНС






Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика