Главы регионов предлагают ввести особые условия для рыболовства КМНС
- Подробности
-
Опубликовано 16.07.2015 07:42
15 июля в Москве состоялось заседание рабочей группы по подготовке президиума Государственного совета по вопросу «О развитии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации», состоявшегося под руководством помощника Президента РФ Игоря Левитина.
В заседании приняли участие выступивший с основным докладом руководитель рабочей группы, временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, глава Республики ТываШолбан Кара-оол, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, руководители и представители федеральных органов исполнительной власти, а также представители научно-исследовательских институтов и экспертного сообщества.
В своих выступлениях представители рабочей группы затронули проблемы, связанные с вопросами распределения квот на вылов водных биологических ресурсов, модернизации рыбопромыслового флота, возрождения отечественного судостроения, совершенствования законодательства в сфере аквакультуры, обсудили административные барьеры в отрасли, затронули вопрос о разграничении полномочий между федеральным центром и субъектами Российской Федерации касательно функций управления прибрежным комплексом рыболовства.
Губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Кошин предложил пересмотреть правила рыболовства для коренных малочисленных народов Севера, для которых оно является основной традиционной отраслью.
«Наша основная задача - создать работающие механизмы и ликвидировать административные преграды, чтобы у жителей округа была возможность ловить рыбу, снабжать свои поселения свежей и качественной рыбопродукцией и не считаться при этом браконьерами», - сказал Игорь Кошин.
Также губернатор НАО выступил с инициативой создания реестра лиц коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, для которых рыболовство является основой существования. Право получения квот на добычу водных биоресурсов для традиционной хозяйственной деятельности будут иметь люди, внесенные в этот реестр.
О создании особых условий для КМНС также говорил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он предложил установить отдельный Порядок рыболовства для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Отдельный, льготный порядок необходим, по его мнению, при выдаче квот на добычу традиционных биологических ресурсов, в частности рыбы.
Для представителей малочисленных народов Тувы рыболовство считается образом жизни, неотъемлемым элементом быта и смыслом жизни. Нужен отдельный подход к тем представителям малочисленных народов, которые проживают очень далеко от морей с ценными видами рыб, отметил Шолбан Кара-оол.
Как сообщает официальный сайт Кремля, на заседании рабочей группы был представлен и проанализирован проект доклада по текущему состоянию рыбохозяйственной отрасли и системе ее управления.
«В соответствии с решением участников заседания рабочей группы, высказанные в ходе обсуждения замечания будут учтены в окончательной редакции доклада, который представят президенту на заседании президиума Государственного совета», - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.