Квота на вылов рыбы для коренных народов Сахалина увеличена в три раза
- Подробности
-
Опубликовано 16.06.2015 03:16
Норма вылова рыбы для коренных малочисленных народов Севера Сахалина увеличена в разы. Теперь каждый человек сможет добыть 300 кг рыбы в год. Ранее квота была в три раза меньше, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.
Основная проблемой в этом вопросе, по словам И. Быстрова, остается то, что зачастую под «маркой» коренных малочисленных народов скрываются браконьеры. Эту схему используют для прикрытия целых браконьерских станов.
В этом году областное агентство по рыболовству начало решительную борьбу с этим явлением. Сейчас во всех районах традиционного проживания коренных малочисленных народов проходят массовые сходы их представителей. На собраниях они сами определяют, кто входит в общины, и подают списки в агентство по рыболовству. Чиновники же, руководствуясь этими списками, определяют места, где представители коренных народов будут ловить рыбу и объемы добычи.
- Бытует мнение, что традиционная жизнедеятельность представителей коренных малочисленных народов за два-три столетия не претерпела изменений. Мы думаем: поймал он 50 кг рыбы, съел ее и больше ему ничего не надо. Но на самом деле у них есть дети, которых надо учить, есть потребности в различных покупках. На это они имеют полное право, - сказал И. Быстров.
И, так как других источников дохода, кроме традиционного промысла, они не имеют, коренным разрешили ловить рыбу и с целью ее реализации. По словам зампреда правительства, это традиционное природопользование, которое коммерческой деятельностью не считается. Они просто живут за счет рыболовства, но никак не нацелены на извлечение коммерческой выгоды.
- Другое дело, что все это должно быть прозрачно и контролируемо, чтобы механизмом не пользовались те, кто прикрывается «маркой» коренных народов, - подчеркнул зампред правительства.