ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Квота на вылов рыбы для коренных народов Сахалина увеличена в три раза

Норма вылова рыбы для коренных малочисленных народов Севера Сахалина увеличена в разы. Теперь каждый человек сможет добыть 300 кг рыбы в год. Ранее квота была в три раза меньше, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров.

Основная проблемой в этом вопросе, по словам И. Быстрова, остается то, что зачастую под «маркой» коренных малочисленных народов скрываются браконьеры. Эту схему используют для прикрытия целых браконьерских станов.

В этом году областное агентство по рыболовству начало решительную борьбу с этим явлением. Сейчас во всех районах традиционного проживания коренных малочисленных народов проходят массовые сходы их представителей. На собраниях они сами определяют, кто входит в общины, и подают списки в агентство по рыболовству. Чиновники же, руководствуясь этими списками, определяют места, где представители коренных народов будут ловить рыбу и объемы добычи.

- Бытует мнение, что традиционная жизнедеятельность представителей коренных малочисленных народов за два-три столетия не претерпела изменений. Мы думаем: поймал он 50 кг рыбы, съел ее и больше ему ничего не надо. Но на самом деле у них есть дети, которых надо учить, есть потребности в различных покупках. На это они имеют полное право, - сказал И. Быстров.

И, так как других источников дохода, кроме традиционного промысла, они не имеют, коренным разрешили ловить рыбу и с целью ее реализации. По словам зампреда правительства, это традиционное природопользование, которое коммерческой деятельностью не считается. Они просто живут за счет рыболовства, но никак не нацелены на извлечение коммерческой выгоды.

- Другое дело, что все это должно быть прозрачно и контролируемо, чтобы механизмом не пользовались те, кто прикрывается «маркой» коренных народов, - подчеркнул зампред правительства.

Сейчас на Сахалине проживает порядка 4 тыс. представителей коренных народов севера Сахалина. Вместе со стариками и детьми, которые в ловле рыбы не очень заинтересованы, и жителями Южно-Сахалинска, которые не ведут никакого традиционного образа жизни, информирует РИА "Сахалин-Курилы".


© Центр содействия КМНС

Ссылки по теме:


Олег Кожемяко обещает защитить интересы коренных народов в вопросах рыболовства

За что наказывают нивхов?


Читайте также:

В Якутии коренным народам ловить рыбу можно без разрешения

Запрет на вылов муксуна могут пролить до 2017 года

Александр Новьюхов настаивает на увеличении квот добычи рыбы для коренных народов Югры

Обращение председателя Родовой общины "Макарьевская" к Президенту РФ и губернатору Камчатского края

В Югре квоты на вылов рыбы для коренных народов Севера стали меньше

Общинам Камчатки предлагают поделиться рыбой

Квоты становятся яблоком раздора между общинами коренных народов Хабаровского края

Коренные народы лишают льгот на промышленный лов рыбы

В Росрыболовстве предлагают создать реестр лиц, ведущих традиционную хозяйственную деятельность

















 
 
Яндекс.Метрика