ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Олег Кожемяко обещает защитить интересы коренных народов в вопросах рыболовства

Временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко намерен поднять на федеральном уровне вопрос о возвращении к прежней системе закрепления рыбохозяйственных участков и квот на вылов рыбы для коренных малочисленных народов Севера (КМНС), информирует ИНТЕРФАКС.

"Вопрос по выделению квот этносам не урегулирован на федеральном уровне. Он был принят без глубокой проработки. По КМНС, в силу того что сегодня никто этой тематикой не занимается в правительстве, надо вернуться к старому механизму выделения квот, к закреплению родовых рыбопромысловых участков за конкретными родовыми общинами и прописать, что в общине могут быть представители только этого рода", - заявил глава региона на встрече с сахалинскими рыбопромышленниками.

"Раньше, исходя из объемов поступающей рыбы, выделяли квоту вылова на каждую семью, каждого человека в ней, включая даже собак, сколько необходимо было для жизни этой семьи. Определяли места рыбалок, утверждали все это сельским сходом, так как все в селе знали, что эта родовая община действительно существует и это ее традиционное место лова, где она ведет рыбалку уже сотни лет", - сказал О.Кожемяко.

По его словам прежняя система распределения квот для КМНС существовала "веками".

Далее квоту и место рыбалки утверждала муниципальная власть на районном рыбохозяйственном совете, после чего данные по объему рыбалки передавались региональной власти, а региональная власть, суммируя заявки районов, направляла уже общую заявку в федеральный центр. К такой системе предлагает вернуться О.Кожемяко.

По его словам, при существующем порядке выделения квот в родовые общины, "пользуясь доверчивостью этносов, внедрились ловкие люди, которые дезавуировали традиционный промысел и прочие вещи, связанные с коренными народами".

По его мнению, законодательно необходимо определить и само понятие родовой общины, чтобы "убрать из общин пришлых людей".

"Определять количество родовых общин и квоты на вылов рыбы для них - это задача местных органов власти и местных рыбохозяйственных советов. На месте виднее, какой объем рыбы нужен КМНС", - подчеркнул врио губернатора.

Он добавил, что в облбюджете необходимо предусмотреть суммы субсидирования на развитие родовых общин и поддержание видов их традиционной деятельности. "Никто из них кредиты никогда не возьмет, надо предусмотреть "лобовое" финансирования на устройство чума, юкольников и всего что угодно. Все эти механизмы поддержат традиционный вид деятельности", - сказал О.Кожемяко.

Он отметил, что предложения по этому поводу обсудит с самими этносами Сахалина, а также на рыбохозяйственом совете региона, заседание которого состоится в среду.

Рыбопромышленники предложение О.Кожемяко одобрили. Президент рыбопромышленной ассоциации Анивского залива Анатолий Кобелев сообщил, что ранее господдержка этносов на Сахалине была "на уровне "Буран" подарить, через костер прыгнуть, а как они там живут и выживают - никого не интересует".

"Мы понимаем проблематику и готовы содействовать, чтобы родовые рыбалки и традиционные виды деятельности были закреплены за малыми народами. Будем решать этот вопрос на всех уровнях власти", - заключил О.Кожемяко.



© Центр содействия КМНС




 
 
Яндекс.Метрика