Александр Новьюхов настаивает на увеличении квот добычи рыбы для коренных народов Югры
- Подробности
-
Опубликовано 03.04.2015 08:22
1 апреля в Тюмени состоялось очередное заседание Нижнеобского научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна под председательством заместителя начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Игоря Седова.
В числе представителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в работе совета приняли
участие президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов и директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа Евгений Платонов.
На заседании совета представители Югры настаивали на дополнительном выделении автономному округу квот добычи (вылова) пеляди для осуществления промышленного рыболовства в объёме 50 тонн в дополнение к утверждённым 75 тоннам в 2015 году. В связи с действующим ограничением вылова муксуна представители автономного округа рекомендовали увеличить квоту общедопустимого улова (ОДУ) сиговых пород рыбы для осуществления традиционного рыболовства коренным малочисленным народам Севера. Данные рекомендации членами научно-промыслового совета учтены, внесены в проект «Плана работы Нижнеобского научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна на 2015 год» и направлены в Федеральное агентство по рыболовству Российской Федерации, рассказали в Ассоциации «Спасение Югры». Напомним, з
апрет вылова муксуна в Югре, ЯНАО, Тюменской и Томской областях, вступивший в силу в августе 2014 года, был продлен и на весь 2015 год. Причиной тому резкое сокращение популяции муксуна в последние 10 лет. Добывать муксуна разрешено только в целях рыборазведения и научных исследований.
© Центр содействия КМНССсылки по теме:
В Югре квоты на вылов рыбы для коренных народов Севера стали меньшеЗапрет на вылов муксуна продлен еще на годВ Югре отстояли право местного населения на вылов стерляди