// ЦС КМНС - Чумработницам Чукотки подняли зарплату на 20%
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Чумработницам Чукотки подняли зарплату на 20%

Правительство Чукотского автономного округа на 20 % увеличило заработную плату чумработницам, которые трудятся в оленеводческих бригадах региона. Теперь хозяйки яранг будут получать более 19,7 тыс. рублей в месяц. Об этом сообщила первый заместитель начальника Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО Ирина Волкова на заседании Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике окружной Думы.

– Увеличение оплаты труда чумработниц региона является одним из важных шагов в перечне мер по развитию оленеводческой отрасли. Правительством округа прорабатываются различные механизмы стимулирования оленеводов к повышению эффективности работы, снижению падежа оленей и улучшению породно-производственных качеств поголовья. Однако на это требуются значительные финансовые вложения – только на повышение выплат хозяйкам яранг будет направлено 11 млн. рублей в год, – рассказала Ирина Волкова.

Кроме того, в текущем году планируется выделение субсидий для оленеводческих хозяйств с целью закупки специальной техники, в частности, снегоходов, квадроциклов и мини-вездеходов. По словам Ирины Волковой, в целом в 2015 году на развитие оленеводческой отрасли Чукотки планируется направить более 695 млн. рублей, из которых 583,5 млн. рублей – из окружного бюджета и 111,8 млн. рублей – из федерального.

Официальный сайт ЧАО отмечает, что на сегодняшний день в оленеводческой отрасли Чукотки трудятся более 800 человек. По последним данным, они выпасают 153 тыс. голов домашних северных оленей. В целом сельскохозяйственные предприятия региона за год смогут произвести до 1 800 т мяса в живом весе и обеспечить воспроизводство общего поголовья на 5 %.


© Центр содействия КМНС










Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика