// ЦС КМНС - Ушла из жизни Людмила Сергеевна Богословская
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Ушла из жизни Людмила Сергеевна Богословская

Ушла из жизни Людмила Сергеевна Богословская.

Великий ученый северовед, друг и учитель коренных северян!

Долгие годы Людмила Сергеевна, доктор биологических наук, была руководителем Центра традиционной культуры природопользования (Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва).

bogoslovskayaОна не только изучала традиционное природопользование коренных народов Севера, но и активно защищала их права на традиционные природные ресурсы в качестве члена Высшего экологического совета Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии; члена НКС по морским биологическим ресурсам Межведомственной ихтиологической комиссии (МИК) при Роскомрыболовстве Минсельхоза РФ; членом Экспертного совета Росприроднадзора Минприроды РФ; член Правления ОО Совета по морским млекопитающим.

Людмила Сергеевна провела в Арктике и Субарктике более 40 полевых сезонов.

Обширны ее научные интересы: морские и береговые биоценозы Арктики, традиционные культуры коренного населения Севера: история и современное состояние (воздействие природных и антропогенных факторов); законодательство в сфере охраны природы и коренного населения Севера РФ; экологическое образование и просвещение молодых поколений России; сохранение генофондов аборигенных домашних животных России.

Основные районы полевых работ: архипелаги Шпицберген (Норвегия), Новая Земля, Северная Земля; Белое море (Архангельская и Мурманская обл. Республика Карелия), п-в Ямал, острова Вайгач, Сахалин, Тюлений; Ханты-Мансийский АО, Приморский край, Чукотский АО, Аляска (США).
Основные научно-практические результаты в Арктике (более 40 полевых сезонов):

Руководитель проекта по разрешению экологического конфликта между Норвегией и СССР относительно советского бурения на нефть в долине Вассдален о. Шпицберген (1988–1989).

Изучение морского зверобойного промысла поморов Белого моря (1968–1977).

Обоснование самостоятельной квоты на промысел рыбы и ластоногих для ненцев-поморов о.Вайгач (1988).

Руководство экологическим блоком Государственной экспертной комиссии (ГЭК СССР) по освоению нефтегазовых месторождений Бованенково и Харасавэй на п-ве Ямал (1988–1989).
Регион Берингова пролива (Восточная Чукотка) Людмила Сергеевна исследовала с 1977 г. по настоящее время.

Она занималась изучением и сохранением локальных вариантов морской зверобойной культуры эскимосов и береговых чукчей – морские и береговые культурные ландшафты, традиционные экологические знания, материальную культуру, лексику традиционного природопользования.

Проводила картирование и учет численности колоний морских птиц, мест гнездования околоводных и редких видов, параллельно исследуя вместе с представителями коренных народов Чукотки роль птиц в традиционном питании и культурной практике эскимосов и береговых чукчей.

Изучение биологии морских млекопитающих сопровождалось определением значения каждого промыслового вида в морской зверобойной культуре коренных народов Чукотки в прошлом и настоящем, обоснованием величины квот для аборигенного китобойного промысла эскимосов и береговых чукчей гренландских и серых китов для Международной китобойной комиссии, а также белухи и ластоногих для Росприроднадзора Минприроды РФ.

К участию в своих научных исследованиях Людмила Сергеевна всегда привлекала местное коренное население, делясь с ним своими знаниями и получая знания от них. Людмила Сергеевна стояла у истоков создания природного парка «Берингия» и обоснования создания на Чукотке территорий традиционного природопользования, разработки программ для экологических исследований Чукотской Ассоциации зверобоев традиционной охоты (ЧАЗТО) силами коренных народов Чукотки.

Людмила Сергеевна была настоящим ученым - подвижником, много раз бесстрашно, даже в преклонном возрасте, выходила в море вместе с морскими зверобоями.

Серьезная наука была для нее неотделима от такого же серьезного общественного дела как научное обоснование и отстаивание сохранения и развития традиционного природопользования коренных народов Севера.

В одной из последних своих статей об Арктике (из ее около 200 научных и научно-популярных работ) Л.С. Богословская писала: «Традиционные культуры Арктики и Севера в целом - это опыт адаптации человеческих коллективов к экстремальной природной среде, древний, успешный и принципиально иной, чем опыт европейской цивилизации последних веков». Традиционные культуры – это жизнь «внутри» экосистем, способствующая развитию и сохранению разнообразия культур и экосистем. «Технократическая цивилизация – жизнь «вне» экосистем и культур, неизбежно ведущая к уничтожению того и другого. «Забота о сохранении коренного населения со стороны государства и понимание самими коренными народами своей ответственности за будущие поколения есть наиболее эффективный способ сохранения и экосистем, и традиционных культур Российской Арктики».

Ученики и друзья будут вечно помнить Людмилу Сергеевну Богословскую, чья жизнь для нас была примером научного и гражданского подвига.

Проекты в ЦС КМНС с участием Богословской Л.С.: 


КМНС, климат и промышленное освоение Севера. Богословская Л.С.

Изменение климата в регионе Берингова пролива. Традиционные и научные знания

Проект DM-1532





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
#1 Роник Зоя Львовна 20.02.2015 04:17
Пусть земля ей будет пухом. Мы будем помнить ее
 
 
 
Яндекс.Метрика