// ЦС КМНС - Встреча между коренными народами и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Встреча между коренными народами и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций

2-4 февраля 2015 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО) организовала совещание высокого уровня для представителей более двадцати лидеров коренных народов, экспертов различных организаций и экспертов ФАО.

Встреча под названием «Продовольственные системы, агроэкология и Добровольные руководящие FAO Romeпринципы ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности" была проведена в штаб-квартире ФАО в Риме, Италия, впервые, после того как 5 лет назад была утверждена политика ФАО по коренным народам.

Мероприятие высокого уровня открыла Мария Хелена Семедо, заместитель Генерального директора ФАО и координатор по природным ресурсам. Закрывал мероприятие г-н Хосе Грациано да Силва, Генеральный директор ФАО, который отметил ключевую роль коренных народов в борьбе за обеспечение продовольственной безопасности и устойчивого развития и подтвердил институциональную поддержку ФАО.

"Коренные народы - великие носители мудрости и знаний, накопленных на протяжении тысячелетий", - сказал Хосе Грациано да Силва. Он подчеркнул «исключительное значение земли и природных ресурсов для коренных народов и выступил с призывом к распространению этих принципов на разных языках, чтобы добиться прогресса в их осуществлении. "Роль этих принципов на национальном уровне является жизненно важной для обеспечения права ваших предков в системе землевладения", - сказал он.
 
В своем заключительном слове Генеральный директор выделил пять приоритетных направлений работы между коренными народами и ФАО:

- Добровольные руководящие принципы ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами;
- участие коренных народов в обсуждении Международного года почв;
- диалог и обмен знаниями, которые укрепят роль знаний коренных народов в политических обсуждениях, системы мирового культурного наследия сельского хозяйства;
- знания коренных народов в условиях изменения климата.

Он также обратился с просьбой к коренным народам принять активное участие в мероприятиях Международного года почв, провозглашенного ООН в 2015 году.

Rodion RomeВ совещании приняли участие Специальный докладчик ООН по правам коренных народов, Виктория Таули-Корпус, специальный посол по вопросам Международного года семейных фермерских хозяйств, Мирна Каннингем, члены Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, Альваро Поп, Девашиш Рой и Джоан Карлинг, представители и эксперты коренных народов от семи регионов, которые были определены Постоянным форумом ООН по коренным народам. От региона России и Восточной Европы участие во встрече принял Суляндзига Р.В., директор Центра содействия КМНС.

Международный фонд сельскохозяйственного развития (ИФАД), Биоразнообразие, Земельный Портал, Слоуфуд (SlowFood) и представители научных дисциплин приняли участие в рабочих группах вместе с сотрудниками ФАО по вопросам лесного хозяйства, рыболовства, рынка, семян, партнерства, природных ресурсов и технического сотрудничества.

В результате встречи участники согласовали ряд действий по защите прав коренных народов и по налаживанию партнерских связей между коренными народами и ФАО.

Некоторые из этих мероприятий будут включать, например, создание в ФАО подразделения по коренным продовольственным системам и агроэкологии. Эта многопрофильная команда, состоящая из представителей коренных народов и ФАО будет работать с различными аспектами, связанными с системами продовольствия коренных народов, питанием, маркетингом и семенами.

Кроме этого, в части Добровольных руководящих принципов ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности (VGGT) и Добровольных руководящих принципов для обеспечения устойчивого мелкого рыболовства в  контексте продовольственной безопасности и бедности, лидеры коренных народов подтвердили свою приверженность работе по их реализации, и определили два региона (Африка и Тихий океан), где уже может начаться совместная работа.

Литература:


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика