ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Февраль 2024 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Алтае прошел съезд коренных народов под девизом «За достойное будущее!»

7 февраля 2015 года в г. Горно-Алтайске прошел VII съезд коренных малочисленных народов Республики Алтай под девизом «За достойное будущее!».В форуме приняли участие представители теленгитов, кумандинцев, тубаларов и челканцев, всего 104 делегата. В работе съезда приняли участие вице-президент АКМНСС и ДВ РФ Алексей Лиманзо, председатели комитетов Государственного Собрания-Эл Курултай Василий Манышев, Вячеслав Уханов и представитель правительства региона Геннадий Аилдашев.

Как рассказал Центру содействия КМНС Таир Бодрошев, член оргкомитета,  этот съезд mnra2существенно отличался от предыдущих шести съездов – организованностью и четкостью: «Если мы в тех съездах ломали копья, до хрипоты агитировали за кого голосовать из какого этноса, то теперь принцип коллегиальности всех устроил». Принцип коллегиальности руководящих органов созданной Ассоциации состоит в том, что каждый этнос выбирает своего лидера в число четырех сопредседателей, пояснил Таир Бодрошев.

На съезде был утверждён устав Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай и избраны сопредседатели. Елена Унучакова от тубаларов, Сергей Самунов от теленгитов, Ольга Ступина от челканцев, Николай Миклюшов от кумандинцев. Каждый из сопредседателей будет поочерёдно возглавлять Ассоциацию, в этом году ее возглавила Елена Унучакова, экс-глава Турочакского района.

В следующем году руководство перейдет сопредседателю от теленгитов, затем челканцам и кумандинцам. На съезде также избрали членов координационного совета и совет старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай. В Ассоциацию вошли 32 общины и две общественные организации.
 
mnra3«Этот год самый сложный, нам надо наверстать упущенное за восемь лет в жизни коренных малочисленных народов, - рассказал Таир Бодрошев. - Мы должны разработать законы о статусе коренных малочисленных народов республики, территориях традиционного природопользования, развитии и преподавании родного языка, культурной автономии коренных малочисленных народов, поддержке студентов, социальных пенсиях, об обеспечении льготными лекарствами, о ветхом жилье, о сохранении кедра, добиваться компенсаций за ущерб от космической деятельности и многое другое. Проблем выше головы, а глава Республики Алтай поддерживает общественную организацию из 19 человек, учредителями которой выступают пять человек. А ведь пять человек, это не 104 человека, по юридическим понятиям это „ничтожное“ количество. Только суд может решать, кто может представить коренные народы — Ассоциация КМН из 104 делегатов или «Звенящий кедр» из 19 человек. Народ дойдёт до Верховного суда РФ и ООН».

Напомним, несколько лет назад в республике существовало три объединения, претендующих на статус ассоциации коренных малочисленных народов. Раскол удалось преодолеть лишь в 2012 году, когда Союз  коренных малочисленных народов Республики Алтай (Алексей Шонхоров), mhra1Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Алтай (Василий Сумачаков) и Союз общественных организаций коренных малочисленных народов Республики Алтай (Любовь Пешперова) провели объединительный съезд и создали Ассоциацию коренных малочисленных народов Республики Алтай «Звенящий кедр», председателем которой была избрана Любовь Пешперова. Но в итоге деятельность Ассоциации «Звенящий кедр» не устроила общественность коренных малочисленных народов Алтая, были выявлены нарушения в уставной деятельности организации.
 











 
 
Яндекс.Метрика