// ЦС КМНС - Обряд в поддержку первого индейского президента
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Обряд в поддержку первого индейского президента

Сегодня, 21 января, у божества коренных народов Андского региона – Виракоча на территории культурно-образовательного центра "Этномир" (Калужская область) состоялся этнический обряд, организованный Посольством Боливии в РФ по случаю 5-й годовщины создания Многонационального государства Боливии и принятия присяги первого индейского президента Эво Моралеса Аймы.

Посол Боливии в РФ Мария Луиса Ромос Урсогасте пригласила друзей на это действо, чтобы bolivia1выразить благопожелание народу Боливии и их президенту. Кроме представителей коренных малочисленных народов России в обряде приняли участие послы Кубы, Никарагуа, Венесуэлы, представители МИД РФ, фонда «Русский мир» и тд. Завершающим этапом обряда стал хоровод дружбы, запевалой которого выступила юкагирка из Якутии Анастасия Курилова.








bolivia2

Справка

Каждый год 22 января индейцы со всей страны собираются на центральной площади Ла-Паса, чтобы выразить поддержку своему президенту. Боливийская нация – одна из самых мультикультурных в мире и самая индейская в Латинской Америке, в нее входят 36 индейских народов: аймара, кечуа, гуарани, чиманес, эсе эхха, такана, торомона, юракаре, итонама, пакауара, гуарайу и другие.

Только после прихода к власти президента Эво Моралеса, индейца аймара по происхождению, в конституции были признаны права боливийских индейцев.

Несмотря на то, что индейцев в Боливии около 60% населения, расистские правительства никогда не считали их за людей: им не разрешалось ходить по тротуарам и выходить на центральные площади городов. А теперь они занимают высшие должности в правительстве, с гордостью говорят на индейских языках и носят национальные костюмы. Вопреки мнению оппозиционеров о том, что индейцы не способны управлять государством, Боливия при Эво Моралесе показала успехи в экономике и социальной политике, каких раньше не было.


© Центр содействия КМНС



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика