// ЦС КМНС - В Совете Федерации обсудили вопросы совершенствования федерального законодательства по ТТП
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Совете Федерации обсудили вопросы совершенствования федерального законодательства по ТТП

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов провёл в Совете Федерации 21 ноября 2014 года заседание Рабочей группы по выработке предложений по совершенствованию федерального законодательства о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. 

В состав рабочей группы включены сенаторы, депутаты Государственной Думы, представители федеральных министерств и ведомств, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и эксперты.

Напомним, проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был принят Государственной Думой в конце декабря 2013 года. Он внёс многочисленные изменения в данный закон, концептуально поменяв его. Кроме того, согласно данному федеральному закону внесены изменения в другие федеральные законы, а также в Земельный и Лесной кодексы Российской Федерации.

Главное изменение – из категории особо охраняемых природных территорий исключены положения о местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, а также территориях их традиционного природопользования. Так, исключены понятия «места традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации» и «территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Кроме того, отменено положение о проведении публичных слушаний по проекту о внесении изменений в правила землепользования и застройки в случае установления или изменения в соответствии с законодательством Российской Федерации границ охранных и защитных зон, территорий объектов культурного наследия, лесного фонда, водных объектов, особо охраняемых природных территорий. Это очень тревожные для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока тенденции изменения земельного законодательства, так как указанные термины лежат в основе всех нормативных правовых актов, регулирующих земельные отношения, связанные с правами коренных малочисленных народов. Земля для коренных малочисленных народов Севера, живущих рыболовством, охотой, оленеводством, собирательством, образует материальную и духовную основу жизнедеятельности.

Рабочая группа Совета Федерации работает над выработкой предложений по совершенствованию федерального законодательства в этой сфере. Так, члены рабочей группы работают над проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный проект закона принят за основу для дальнейшей работы
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики (Якутия) Елена Голомарёва отметила, что территории традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности народов Севера нуждаются в государственной защите в форме установления особого режима охраны, что на практике позволит реализовать государственные гарантии защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

В данное время Совет Федерации собирает предложения к обсуждаемому проекту федерального закона в части особенностей земле-, недро-, лесопользования, а также особенностей осуществления рыболовства и охоты на территориях традиционного природопользования. Елена Голомарёва подчеркнула, что якутские парламентарии тоже внесут свои предложения в Совет Федерации, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.


 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика