// ЦС КМНС - Саамский парламент Кольского полуострова: борьба за право на самоопределение
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Саамский парламент Кольского полуострова: борьба за право на самоопределение

artieva alexandraВ с.Ловозеро Мурманской области 22 ноября состоится 3-й Сезд саамского народа. 

Права саамов, коренного народа Кольского полуострова, серьёзно нарушаются областными властями при подготовке к 3 Съезду саамов Мурманской области. Хронологию событий по подготовке к съезду рассказала BarentsObserver член Саамского парламента Кольского полуострова Александра Артиева.












Все началось в 2008 г., когда была создана Инициативная группа по созданию Саамского Парламента Кольского полуострова. Результатами деятельности этой группы было подписание соглашения о сотрудничестве двух больших саамских организаций Ассоциации Кольских саамов (далее АКС) и Общественной организации саамов Мурманской области (далее ООСМО). Второе огромное достижение – это 1-й Съезд саамов МО. На этом Съезде был избран первый Совет уполномоченных представителей саамов МО (СУПС). Но спустя всего лишь месяц создается Совет при Правительстве МО с таким же названием, только исключено слово «Уполномоченные».  И во всех печатных изданиях области, на телевидении распространяется информация о том, что прошел Съезд саамов, на котором был выбран Совет представителей саамов при Правительстве МО. Состав этого совета был жестко ограничен представителями общин, получающих финансирование с государственной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера». Кто и по каким критериям выбирал членов этого Совета, - никто не знает. Совет существует и сегодня, только название изменилось на «Совет представителей коренных народов севера». Учитывая состав Совета, в народе его называют Совет общин, или просто Совет при правительстве. К сожалению, правительство наделило  этот Совет представительной функцией (т.е. он представляет интересы всего саамского народа на Кольском полуострове).

14 декабря 2008 года прошел 1-й Съезд саамов МО, 11-12 декабря 2010 прошел 2-й Съезд саамов МО. На 2-ом Съезде был избран новый состав СУПС и утверждено новое  название - «Куэллнэгк нёарк самь Соббар» (КНСС). Было утверждено «Положение о Съездах». Согласно этого Положения, Съезд должен проводиться 1 раз в 4 года.  Приближался 2014 год, надо было думать о предстоящем 3 Съезде…

3 декабря 2013 года, председатель КНСС Совкина Валентина отправила письма по 30-ти адресам с просьбой принять к сведению вопрос о подготовке 3 Съезда саамов МО, внести этот вопрос в повестку дня Совета общин при правительстве МО.  В числе адресатов были:  Государственное областное учреждение «Мурманский центр коренных малочисленных  народов севера» (далее ГОБУ), общины, АКС и ООСМО, приемная заместителя губернатора Мурманской области. Ответ был получен только от руководителя ГОБУ, Чупровой Надежды: «этот вопрос на заседании Совета общин при Правительстве будет включен в пункт «разное»».  Вот такое «серьезное» отношение у представителей власти к вопросу Съезда саамов - для них это «разное». Хотя лично мое мнение - для народа, который 1 раз в 4 года имеет (или уже имел) возможность озвучить насущные вопросы, внести их в резолюцию Съезда, донести до законодательных и исполнительных органов власти  - это 1-ый вопрос, но никак не последний.

13 декабря 2013 года, на заключительном заседании Совета общин, председатель КНСС лично передала официальные письма о проведении 3 Съезда: ГОБУ, АКС, ОССМО, Совету общин.

19.01.2014 – Совкина Валентина проинформировала всех о создании Рабочей группы (далее РГ (1) ) по подготовке 3 Съезда, председателем которого избрана Прахова Анна. Совет общин при Правительстве саботировал свое участие.

13.04.14 –в г. Оленегорск состоялось рабочее расширенное заседание КНСС и РГ(1) по подготовке 3 Съезда. Были подготовлены все необходимые процессуальные документы для проведения Съезда (списки избирателей, Положение о Съездах, план проведения собраний во всех населенных пунктах, и др.). Этот пакет документов был отправлен в комитет, курирующий вопросы коренного народа – саами, Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи МО (далее КВООДМ). Откликов о полученных документах не последовало…

30 мая заместитель губернатора пишет ответ: «…финансирование не предусмотрено, но готовы к сотрудничеству через председателя РГ(1) Прахову Анну». Вопрос о 3-м Съезде саамов МО «повис в воздухе». РГ (1) по подготовке 3 Съезда саамов МО стал решать вопрос о возможностях  поиска финансирования в различных фондах, программах.

31 мая Совкина Валентина еще раз направила График подготовки 3 Съезда по 13 адресам: КВООДМ, ГОБУ, АКС и тем, кто вошел в РГ по подготовке 3 Съезда.

30 июля становится известным, что создана другая Рабочая группа  по подготовке 3 Съезда (далее РГ(2)) , куда вошли члены правительства, чиновники, члены Совета общин при Правительстве и президент АКС.  РГ (2) не берет во внимание ни Положение о Съездах, принятом на 1-м и 2-ом Съездах, ни документы, которые подготовила РГ (1). Делают все заново, исходя из интересов правительства.

В конце сентября, на внеочередном заседании, Совету общин предлагается проголосовать за то, чтобы делегатов на Съезд выбирать  из числа юридических лиц (общины, частные предприниматели, сельскохозяйственные кооперативы,  и д.р.), от общественных организаций только председатели отделений.  (Согласно Положения о Съездах, которое проигнорировали чиновники, выбор делегатов должен осуществляется по территориальному принципу, «1 человек от 10-ти»). «Правительственное» Положение лишает возможности быть делегированными на Съезд той категории саамов, которые не являются членами общин, общественных организаций, частных предприятий, …! Да и тех саамов, которые входят в АКС и ООСМО, так же лишили возможности быть выбранными делегатами на Съезд.

3 и 10 ноября Совкина В. встречается с заместителем губернатора Векшиным А., пытаясь хоть как-то повлиять на ситуацию. Выясняется, что дата проведения Съезда, 22 ноября,  уже озвучена в СМИ, хотя РГ (2) еще не собиралась и не обсуждала вопрос даты, принципа выбора делегатов, и др. Вот что значит административный ресурс - все можно делать быстро и не особо соблюдая закон. Письма с просьбой перенести дату Съезда, с тем, чтобы полноценно подготовить и провести 3 Съезд, (согласно Положения, принятого народом саами на 1-м и 2-м Съездах) были отправлены на имя губернатора МО и его заместителя. Никакой реакции не последовало.

До Съезда остается 2 недели, но Повестка дня и Положение по-прежнему держится в секрете. На все вопросы к чиновникам правительства МО (которые занимаются вопросом Съезда) о причинах игнорирования «Положения о Съездах» принятом 1-м и 2-м Съездами саамов МО, ответов нет. Общественные организации обращаются в ГОБУ, чтобы узнать, как проводить собрания, сколько выбирать делегатов, … Ответов нет.

На заседание РГ (2) категорически не допускаются члены КНСС. Повестка дня от КНСС категорически отвергается. Повестка дня, предложенная ООСМО, игнорируется.  В Повестку дня Съезда категорически отказываются включать отчет о деятельности КНСС.

(Для справки, некоторые вопросы предложенные КНСС и ООСМО:  Реестр саамов МО; Признание территории МО, территорией традиционного проживания коренного населения саами; признание главным уполномоченным и представительным органом саами – КНСС,…)

Благодаря настойчивым письменным обращениям  Данилова Андрея к КВООДМ, 11 ноября, за 11 дней до Съезда, на официальном сайте Правительства МО появилось Положение Съезда. 12 ноября, власти опубликовали Программу Съезда, после чего всем стало понятно, почему все происходило в режиме секретности. Положение о Съезде регламентирует совершенно не демократический способ выбора делегатов на Съезд. Повестка дня скорее похожа на большую конференцию с участием большого количества чиновников. Согласно этой Программе, делегаты должны будут разделиться по трем секциям, и в течение 1 часа 45 минут (с 14:15 до 16:00)  должны будут успеть заслушать доклады, обсудить и выступить по предложенным вопросам (в каждой секции от 4 до 8 вопросов ), обсудить резолюцию Съезда. Предложенная правительством Повестка не позволяет обсудить вопросы,  предложенные  ООСМО и КНСС о реестре саамов МО, о признании всей территории МО территорией традиционного проживания саамов, о признании единственным уполномоченным представительным органом – КНСС, и др. вопросы. Зато предлагается обсуждать вопросы: «Об ипотечных программах в Мурманской области, О Стратегии социально- экономического развития Мурманской области, О развитии предпринимательства в Мурманской области, Об оказании помощи при создании малого инновационного предприятия…». Безусловно, это самые важные вопросы сегодня для саамов МО, в то время когда отчуждаются территории оленьих пастбищ, когда саамы не имеют возможности беспрепятственно вылавливать рыбу на реках и озерах, когда физиологические и социальные болезни уносят десятки жизней саамов, …

На весь Съезд отведено всего 4,5 часа (для сравнения: 2-й Съезд проходил в течение двух дней).
Новое Положение, предложенное Правительством МО, меняет название Съезда. Теперь это уже не 3-й Съезд саамов МО, а «Съезд коренного народа Кольского Севера – саамов». Таким образом, вычеркиваются из истории два предыдущих Съезда саамов МО, и не предусматривается обязательное проведение последующих Съездов каждые 4 года.

22 ноября 2014 года, пройдет большое мероприятие, которое никак нельзя на
звать Съездом саамов МО. Это будет большая конференция юридических лиц, с участием чиновников.



Источник: BarentsObserver


Ссылки по теме:

Марина Ковтун поддержала проведение съезда саамов

В Мурманске готовятся к съезду саамов

Российские саами готовятся к своему съезду








Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика