// ЦС КМНС - Общины Камчатки хотят развиваться экономически
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Общины Камчатки хотят развиваться экономически

В Резолюции Второго Чрезвычайного Съезда общин коренных малочисленных народов Севера Камчатского края родовые общины требуют  закрепить  за ними на постоянной основе 20% общей доли квот на вылов водно-биологических ресурсов. Данный объём ресурса необходим коренному населению Камчатки не столько на личное потребление, сколько на устойчивое экономическое развитие родовых общин и береговых посёлков.

Участники  состоявшегося в ноябре съезда, считают этот объём квот национальным региональным ресурсом, который они в силах освоить, чтобы полностью загрузить сырьём имеющиеся в регионе перерабатывающие мощности и обеспечить рабочими местами коренное население полуострова. 

В резолюции Съезда отмечается, что  за последние 6 лет произошёл уход с Камчатки 37 рыбодобывающих компаний с квотами до 126 тыс. тонн. Таким образом, регионом потеряно до 126 тыс. тонн ВБР вместе с потерей местных налогов и рабочих мест.

Испокон веков укладом жизни береговых КМНС является рыбная ловля, а пропитанием – мясо, рыба и дикоросы. Сегодня, увы, рацион питания местного населения, который определяет качество здоровья и жизни этносов и старожилов – сокращается.

Экологически чистая среда обитания камчатцев из-за игнорирования особенностей ёмкости экосистемы деградирует и теряет своё биоразнообразие. Биоиндикатором  нынешнего состояния Камчатки служит голодная популяция камчатских медведей, в очередной раз не набравшихся сил перед зимней спячкой за счёт рыбы и даров леса, ищущих пищу в городах и посёлках с угрозой жизни местному населению. «Мы дожили до того, что в крупнейшем гидроэкорегионе страны в ряде пунктов питьевая вода низкого качества, а состояние отдельных частей бассейновых лососевых рек можно отнести к критическому», - написано в итоговой Резолюции Второго съезда Камчатских общин.

В части традиционного рыболовства Правительству Съезд рекомендует:

- Определить долю квот по всем видам ВБР в размере не менее 20 % от общей доли квот Камчатского края, определенных к вылову в Камчатском крае Дальневосточным рыбохозяйственным советом, необходимых для социального и экономического развития и ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера и их общин в Камчатском крае;

- Определить, что данный размер квот является национальным региональным ресурсом, закрепленным на постоянной основе за коренными малочисленными народами и направленный на ведение традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС и их общин в Камчатском крае;

-  Исключить передачу (перевод или переуступку) квот водных биологических ресурсов для ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности КМНС и их общин в Камчатском крае на осуществление иных видов рыболовства;

- Обеспечить приоритетное право КМНС Камчатского края и их общинам в реализации доступа ко всем видам водных биологических ресурсов в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления  традиционной хозяйственной деятельности.

Резолюцию Второго Вне
очередного съезда общин коренных народов Камчатского края направили в 13 министерств и ведомств. 


Источник: Центр содействия КМНС


Ссылки по теме:








Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика