// ЦС КМНС - "Взрывайте нас вместе со священной горой!"
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

"Взрывайте нас вместе со священной горой!"

О катастрофической ситуации, которая сложилась в Кемеровской области, в посёлке Казас.

kazas1В 2004 году областным Советом народных депутатов Кемеровской области территория Чувашинского национального сельского совета(более 160000 гектаров) была передана в административное подчинение Новокузнецкому району. Позднее и сам статус сельского совета, юридически закрепляющий эти земли за коренными жителями, был упразднен.







Таким образом, жители поселков Чуазас, Тоз, Чувашка и Казас утратили возможность вести традиционную хозяйственную деятельность и распоряжаться своими родовыми землями. С этого началось осуществляться планомерного уничтожение  мест компактного проживания, ведения традиционной хозяйственной деятельности, среды обитания шорского народа на данной территории.

Впоследствии эти земли были превращены угольными предприятиями в зону экологического бедствия. Земля сотрясается от взрывов, разрушаются дома, в воздухе стоит угольная пыль, в реке черная вода.

Только в 2011 году было продано 5 лицензий на участки под разведку и добычу угля, располагающиеся на землях бывшего Чувашинского национального Сельского совета, территории, на которых шорцы тысячелетиями вели традиционный образ жизни. Эта земля кормила нас. Мы бережно относились к ней. И ещё  тысячи лет кормила, если бы  не преступная алчность добывающих компаний и попустительство  властей.

Вопиющим примером такой политики областной администрации стала судьба жителей поселка Казас. Нарушены не только права шорцев, но и совершены тягчайшие преступления в отношении их.

Шорский поселок Казас полностью уничтожен, часть домов разрушена, часть сожжена. Жители вынуждены скитаться, у них нет доступа к своей частной собственности, их не пропускают через КПП угольного предприятия на свою землю.

В отношении людей вставших на защиту прав жителей ведется преследование.

Полную информацию о нашей ситуации вы увидите в представленных фильмах. Прошу не оставаться равнодушным и внимательно посмотреть эти  видеоматериалы.

Фильм "Цена" - самая полная и достоверная информация о ситуации, которая происходит у нас. СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! В фильме описывается история старинного шорского поселка Казас, точнее - её последние страницы.

http://www.youtube.com/watch?v=y3WXcXB4c1w


Следующий фильм - дипломная работа выпускницы КемГУКИ, фотографа Нэлли Токмагашевой, о своей малой родине, о Казасе.

http://www.youtube.com/watch?v=cn8Frh5boYc

Большинство мысковчан как могут поддерживают оставшихся жителей пос. Казас, защищающих свою родину.


Мною передан весь материал президенту АКМНСС и ДВ Г.П. Ледкову. Шорцы очень надеются на то, что Григорий Петрович будет отстаивать и защищать права шорцев и активистов, в отношении которых идёт преследование со стороны власти.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика