// ЦС КМНС - Чиновники обсудили с общинами КМНС на Камчатке изменение Перечня мест традиционной хозяйственной деятельности
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Чиновники обсудили с общинами КМНС на Камчатке изменение Перечня мест традиционной хозяйственной деятельности

В администрации Елизовского муниципального района прошла встреча представителей исполнительных органов госвласти и органов местного самоуправления с председателями родовых общин коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Елизовском районе.

В ходе встречи участники обсудили решение сессии Законодательного Собрания Камчатского края об изменении Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, в том числе, об исключении из Перечня южных районов края, сообщили «КамИНФОРМ» в региональном агентстве по внутренней политике.

Открывая встречу, глава Администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев подчеркнул, что подобное решение было мотивировано, прежде всего, поиском разумного решения в интересах всего населения Камчатки, в том числе коренных малочисленных народов Севера, для которых рыболовство является основой существования.

«Елизовский район, как и другие территории Камчатки, испытывает браконьерский пресс. И если бы не рыборазводные заводы, то рыбы в реках не стало бы уже давно, – сказал глава Администрации. – Сегодня лица, не имеющие отношения к коренным малочисленным народам Севера, используют квоты для традиционной хозяйственной деятельности для личной выгоды, по сути, осуществляя промышленное рыболовство. Подобная ситуация привела к тому, что биологический ресурс – основной для региона, стал дефицитом».

Начальник отдела по работе с коренных малочисленных народов Севера Агентства по внутренней политике Камчатского края Элеонора Лысянская отметила, что в настоящее время проводится разъяснительная работа с представителями районных ассоциаций и общин коренных малочисленных народов Севера по возможным последствиям, в случае, если изменения в Перечень будут утверждены на федеральном уровне.

«Прежде всего, мы хотим донести до коренного населения информацию, что в случае принятия изменений, льготы и гарантии прав коренных малочисленных народов Севера останутся на прежнем уровне. Изменения не повлияют на реализацию прав коренных малочисленных народов Севера, на культурное и социально-экономическое развитие» - подчеркнула Элеонора Лысянская.

«Решение об изменении Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера не скажется отрицательно на родовых общинах, – сказал Министр территориального развития Камчатского края Сергей Лебедев.- Наше Министерство, как и прежде, продолжит финансировать их деятельность в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае, на 2014-2018 годы». Федеральное агентство по рыболовству также продолжит наделять родовые общины квотами».

Подводя итог встречи, представители власти еще раз подчеркнули значимость мнения родовых общин в этом вопросе, и обратились ко всем с просьбой направлять свои предложения в администрации муниципальных районов и Правительство Камчатского края. Кроме того, было отмечено, что подобные встречи уже прошли в Усть-Большерецком и Елизовском районах и в ближайшее время планируются в других муниципальных районах.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика