// ЦС КМНС - В Милькове открылось эвенское стойбище
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Милькове открылось эвенское стойбище

Родовая община «Нюлтен» (в переводе с эвенского - "солнце") открыла в селе Мильково эвенское стойбище. Об этом сообщили в краевом агентстве по внутренней политике.

Стойбище расположено за жилым микрорайоном c. Мильково, на берегу реки Амшарик. В нем всё устроено так, как это делалось в эвенских стойбищах испокон веков: нехитрые строения – удан (амбар на сваях – хранилище для продуктов), приземистый оччен (универсальное строение, которое используется и как жилище, и как коптильня, и как хранилище для шкур и различной хозяйственной утвари), вместительная юрта, ямы для кислой рыбы. А балаган построен здесь по ительменским канонам.

«Эвенское стойбище, в общем-то, не характерно для долины реки Камчатки. Здесь земля ительменов, а мы переехали сюда около года назад. Поэтому надо отдать дань уважения хозяевам и подчеркнуть свою дружескую расположенность к ним. Балаган, украшенный черепом медведя и оленьими рогами, как бы возносится над всеми остальными строениями – это тоже знак, что хозяева стойбища признают главенство ительменских начал на этой земле»,- пояснила руководитель родовой общиной «Нюлтен», участница гонки на собачьих упряжках «Берингия» Маргарита Байшуакова.

По ее словам идея создания стойбища возникла не сразу. Необходимо было найти место для содержания ездовых собак. У общины Байшуаковых две ездовые упряжки, общая численность питомцев составляет более сорока особей. Теперь на этом месте «выросло» стойбище, которое представляет собой жилую зону, устроенную по всем эвенским правилам и питомник ездовых собак.

"Мы рады, что в Камчатском крае появилась еще одна площадка для этнотуризма, на которой можно познакомиться с традициями и  обычаями эвенов, их бытом и попробовать национальную кухню,- отметила начальник отдела по работе с КМНС краевого агентства по внутренней политике Элеонора Лысянская.- Подобные этноуголки действуют в окрестностях Петропавловска-Камчатского, в Елизовском районе, в Быстринском районе. Среди них: Этническая деревня "Танынаут", этно-культурный комплекс «Кайныран», корякское стойбище «Чау-Чив», эвенское стойбище «Мэнэдек», этно-культурный центр общины ительменов  — деревня «Пимчах». В Пенжинском районе действует два этно-культурных центра: в с. Каменское - "Дорова" и в с. Манилы - "Эчгат". Теперь появилась своя этноплащадка и в Мильковском районе".







Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика