Геннадий Щукин: особый статус Таймыра и Эвенкии нужно рассматривать и принимать с участием всех общественных организаций коренных народов Севера
- Подробности
-
Опубликовано 15.09.2014 19:38
В Законодательном собрании Красноярского края состоится "круглый стол", посвященный теме особого статуса Таймыра и Эвенкии. Предполагается широкий обмен мнениями с участием большой группы депутатов от северных территорий края. Рекомендации, выработанные за круглым столом, должны лечь в основу дальнейшей работы совместно с федеральными органами власти по совершенствованию краевого законодательства в части определения особого статуса Таймыра и Эвенкии, прописанного в федеральном конституционном законе.
Особый статус Таймыра и Эвенкии нужно рассматривать и принимать с участием всех общественных организаций коренных малочисленных нардов Севера Таймыра и Эвенкии, считатет президент Ассоциации общественных организаций КМНС Геннадий Щукин.
"Это было бы логично, если общественные организации коренных малочисленных народов Таймыра и Эвенкии приняли бы самое прямое участие в этом важном для них событии, - отмечает Геннадий Щукин. - Ведь проголосовать в кабинетах, не принимая во внимание интересы коренных жителей было бы принятием решения в одностороннем порядке, что чревато, иногда жесткими спортными вопросами и почвой для использования данной ситуации некоторыми личностями в рассшатывании ситуации в регионе.
Общественник приводит один из примеров, не так давно возбуждено уголовное дело против представителя нганасанского народа Порбина Александра Сыгоковича, который, добыв дикого северного оленя для своей семьи, решил продать добытую продукцию в городе для приобретения лекарства, продуктов питания и т.д.
"Ведь в тундре нет магазинов, аптек.... Теперь представитель коренного малочисленного народа Севера будет судится с представителями государства и лишен свободы. Хорошо бы условно", - говорит Геннадий Щукин.
Есть другие проблемы, которые может разрешить особый статус Таймыра и Эвенкии. А если бы был принят особый статус этих районов в рамках интересов коренных малочисленных народов Севера, то вряд ли была такая ситуация, считает президент Ассоциации общественных организаций Таймыра.
Напомним, референдум по вопросу объединения Красноярского края в единый субъект федерации с Таймырским и Эвенкийским автономными округами состоялся в апреле 2005 года. После объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии в Уставе региона был закреплен особый статус северных территорий. Но спустя некоторое время от органов местного самоуправления и населения Таймыра и Эвенкии стали поступать жалобы. В частности, на то, что «на северах» началось постепенное сокращение численности федеральных органов исполнительной власти (охотинспекция, гострудкомиссия, военкомат, загс и др.) Чтобы получить необходимую справку, северянам приходится теперь лететь, например, в Норильск. Сумма затрат на перелет и проживание может достигать несколько десятков тысяч рублей, такие траты для жителей Крайнего Севера неподъемны.
Источник: Центр содействия КМНС
Ссылки по теме: