// ЦС КМНС - Аборигены Камчатки заявляют о расизме в крае
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Аборигены Камчатки заявляют о расизме в крае

rybaki rasizm9 сентября депутаты Законодательного собрания Камчатского края проголосовали за исключение южных районов из Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ. Решено исключить Вилючинск и Петропавловск-Камчатский, Елизовский, Мильковский, Усть-Большерецкий и Усть-Камчатский районы.  







Территориями мест традиционного проживания и трационной хозяйственной деятельности КМНС предложено считать Корякский округ, Быстринский и Алеутский районы. Как пишет Экспресс Камчатка-онлайн, аборигены юга Камчатки считают, что теперь их поделили на людей 1-го и 2-го сорта. Те кто в Корякии  - 1-й сорт, на юге - 2-й. И заявляют о расизме на Камчатке.

На сессии выступил губернатор Владимир Илюхин и просил принять решение и изменить перечень, мотивируя тем, что идет много злоупотреблений с коренными народами. Депутаты его подержали.

Четыре депутата проголосовали против решения. Сергей Голубев, один их проголосовавших  против, рассказал корреспонденту, что никого из представителей организаций коренных народов не пригласили на сессию, не выслушали. 

"Руководитель родового стойбища ительмен Константин Гордеев и местные аборигены считают, что решение сессии ущемляет их права по национальному признаку, свидетельствует о факте расизма и по сути начинающегося геноцида. Куда теперь этим корякам и ительменам деваться - перебираться на ПМЖ в Корякию? А почему им нелья ловить в Охотском море Усть-Большерецкого района? Почему можно Полукарову и прочим местным магнатам а им нельзя? Или они представляют какую-то опасность для рыбного поголовья", - пишет Экспресс Камчатка-онлайн.

Примечательно, одной из причин исключения юга Камчатки из перечня ТТП в проекте обосновании постановления Заксобрания отмечается:  "Усиление внимания американских фондов к проблемам коренных малочисленных народов, проживающих на Камчатке и внедрение программ сепаратистского толка. В связи с чем отнесение всей территории Камчатского края к территориям традиционного проживания и традиционной деятельности вполне согласуется с американской стратегией сепаратизма. Это уже проблемы государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации".
 
Константин Гордее сообщил, в пятницу в Усть-Большерецеке представители общин коренных народов планируют провести съезд района по итогам сессии Законодательного собрания. 


Фото Экспресс Камчатка-онлайн


Источник: Центр содействия КМНС




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика