// ЦС КМНС - О проблемах и перспективах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

О проблемах и перспективах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области

Распоряжение правительства Сахалинской области от 6 августа 2014 года №434-р
"О проблемах и перспективах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области".


Государственная национальная политика в отношении коренного сообщества островного региона реализуется в соответствии с Концепцией устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 04 февраля 2009 года № 132, а также федеральным и региональным законодательством.

На территории Сахалинской области по уточненным данным муниципалитетов на 01 июня 2014 года проживает 4114 человек - представителей нанайцев, нивхов, уйльта, эвенков и других  этносов (далее - коренные народы). Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Сахалинской области зарегистрировано 72 родовых хозяйства и общин коренных народов. Из числа видов традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, предусмотренных распоряжением Правительства Российской от Федерации от  08 мая 2009 года № 631-р, для коренного сообщества Сахалинской области характерны рыболовство, оленеводство, промысловая охота, собирательство, собаководство, художественные промыслы и народные ремесла. Именно эти исторически сложившиеся виды традиционной хозяйственной деятельности являются этнообразующей и этносохраняющей базой для коренных народов. Исконная среда обитания и традиционный образ жизни, традиционная хозяйственная деятельность коренных народов составляют единый комплекс, обеспечивающий самоидентификацию и сохранение этих народов. Традиционной хозяйственной деятельности коренных народов региона присуща своя специфика. При всей общности коренные народы относятся к различным языковым группам, осуществляют разные виды хозяйственной деятельности, проживают в разных природно-климатических условиях, ареалах обитания объектов животного мира и водных биологических ресурсов. Низкая конкурентоспособность традиционных видов хозяйственной деятельности обусловлена внедрением рыночных элементов в отношения, связанные с использованием природных ресурсов, малыми объемами производства продукции традиционной хозяйственной деятельности, отсутствием современных перерабатывающих мощностей и технологий комплексной переработки сырья и биологических ресурсов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, сложными транспортными схемами доставки продукции на основные рынки сбыта.

В связи с этим одним из приоритетных направлений Подпрограммы 1 "Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2014 - 2020 годы" государственной программы Сахалинской области "Совершенствование системы государственного управления (2014 - 2020 годы)", утвержденной постановлением Правительства Сахалинской области от 14 апреля 2014 года № 161, является развитие и модернизация традиционной хозяйственной деятельности коренных народов.

Учитывая вышеизложенное, а также в целях реализации государственной политики в Сахалинской области по созданию благоприятных условий для развития традиционного природопользования коренных народов:

1. Принять к сведению информацию управления коренных народов Севера аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области о проблемах и перспективах традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области.
2. Агентству по рыболовству Сахалинской области (Колотушкин П.С.) в срок до 10 августа 2014 года провести работу с администрацией муниципального образования городской округ "Охинский" по вопросу согласования с пользователями рыбопромысловых участков мест для добычи тихоокеанских лососей в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных народов.
3. Министерству лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области (Пермяков Б.Д.) в целях реализации права приоритетного доступа коренных народов к природным ресурсам обеспечить распределение делян для заготовки древесины для личных нужд в зоне доступности транспортной инфраструктуры.
4. Министерству сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области (Борисов Н.И.) организовать выездной семинар для оленеводов с. Вал Ногликского района в целях изучения опыта и оказания профессиональной консультации по увеличению поголовья оленьего стада.
5. Рекомендовать главам муниципальных образований городской округ "Александровск-Сахалинский район", "Городской округ Ногликский",  городской округ "Охинский",  Поронайский городской округ, городской округ "Смирныховский", "Тымовский городской округ":
5.1. оказать содействие общинам коренных народов в подготовке и прохождении процедуры сертификации продуктов и продовольственного сырья (переработка водных биологических ресурсов и дикоросов), расширении транспортно-логистических услуг и формировании рынков сбыта продукции традиционных видов хозяйственной деятельности, а также в поддержке форм малого и среднего предпринимательства коренных народов, направленных на повышение эффективности традиционных видов хозяйственной деятельности, включая развитие системы финансовой поддержки, кредитования и лизинга;
5.2. провести корректировку градостроительной документации в части определения земельного разграничения мест традиционного про-живания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов.
6. Рекомендовать Региональному совету уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера и местным советам родовых хозяйств и общин коренных народов в целях мобилизации внутренних ресурсов коренного сообщества:
6.1. активизировать создание в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов цехов по первичной и глубокой переработке продукции традиционных промыслов, в том числе с использованием современных технологий;
6.2. усилить ответственность родовых хозяйств и общин коренных народов за организацию постоянной и сезонной трудовой занятости представителей коренных этносов в рамках получения целенаправленной государственной поддержки, а также представление своевременной отчетности по вылову ВБР;
6.3. организовать в рамках государственно-частного партнерства обучающие мастер-классы по тематике "Охота на морзверя", "Охота на лесного зверя", "Выделка шкур".
7. Опубликовать настоящее распоряжение в газете "Губернские ведомости" и разместить на официальном сайте Губернатора и Правительства Сахалинской области.
8. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя председателя Правительства Сахалинской области С.П.Карепкина.



Исполняющий обязанности председателя Правительства Сахалинской области С.Г.Шередекин

Опубликовано: 8 августа 2014 г. на Интернет-портале "Российской Газеты"


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика