ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

9 августа - Международный день коренных народов мира

nanayВ международном праве понятие "коренные народы" включает ряд аспектов, которые являются условием сохранения этноса как такового.














 

1. Аборигенность -  т.е.  исконное  население  данной территории, народы. 
2. Самобытность - которая в наибольшей степени проявляется в языке и культуре, чаще всего исчезающих в условиях современной цивилизации. 
3. Сохранение самобытности  - это  сохранения традиционного образа жизни и способа хозяйствования, существенно отличающегося от современных. 

Международный день коренных народов мира (9 августа) был впервые провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1994 года с тем, чтобы ежегодно отмечать эту дату. В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека.

9 августа  во всем мире  отдается должное внимание  богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира. 

Первое международное десятилетие коренных народов мира, начатое в 1995 году, помогло более отчетливо услышать голос коренных народов во всем мире и повысить внимание к проблемам коренных народов. 

Второе Международное десятилетие коренных народов мира на период 2005–2014 гг., под лозунгом "Десятилетие действий и достоинства". Оно было  сосредоточено на   действия в защиту прав коренных народов и в поддержку улучшения их положения, в том,  что касается их земель, их языков, их источников к существованию и их культур. 

В 2014 г. Международный день посвящен теме "Преодоление разрыва: осуществление прав коренных народов" учитывая  рекомендации Декларации о Правах Коренных народов,  как на международном  уровне, так и на национальном. 
 
В России проживает около 240 тыс. представителей КМНСС и  Севера, Сибири и Дальнего Востока. Хабаровский край по представительству коренных малочисленных народов  является особым регионом – на его территории исторически  проживает самое большое число этнических групп  в  Российской Федерации.
 
Это восемь этносов - 
негидальцы (480 чел.) в РФ (513 ч.);
орочи (426чел.), в РФ (441 ч.); 
удэгейцы (620  чел.) в РФ (1496 ч.); 
нивхи (2149 чел.) в РФ (4652 ч.); 
ульчи (2621 чел.), в РФ (2765 ч.); 
нанайцы (11009 чел.), в РФ (12003 ч.);
эвены (1128 чел.), в РФ (22383 ч.); 
эвенки (4101 чел.), в РФ (37843 ч.), 

всего 22 861  чел., это 1,7 % от всего населения края,  (по данным Всероссийской переписи 2010г.)  

Все представленные народы относятся  к тунгусо – маньчжурской  языковой группе, кроме нивхов, они относятся к палеоазиатской языковой  группе. В основном коренное  население  проживает в селах края.   Наши народы сохранили традиционный образ жизни. Они издревле занимались и занимаются сегодня рыболовством, охотой, оленеводством, собирательством. 

90-е  годы…  Это  был сложный период   для всей  России, в том числе и для коренных малочисленных народов,  годы перестройки и   перехода  экономики  на рыночные  отношения.  Большинство рыболовецких колхозов, оленеводческих совхозов, охотничьих  хозяйств   прекратили свою деятельность.  Коренное население, испокон веков проживающее на   этих территориях  и  занятые  в колхозах, совхозах рыбаками, охотниками,  оленеводами   потеряли работу.  

Представителям коренного населения уезжать было некуда, но они и не могли уехать, т.к. это их родина, это их дом.  И поэтому  для  объединения и решения сложных социальных проблем КМНС было принято  решение  о создании общественной организации.

В феврале  1990 году  в  целях  объединения коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края,  для защиты их  законных прав и интересов, решения проблем социально – экономического и культурного развития, роста национального самосознания и повышения их жизненного уровня была создана  Региональная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края». Хабаровского края.   Также и   в других регионах   нашей страны создавались  общественные организации коренных народов.    И в марте 1990 года на  I  съезде  коренных малочисленных народов Севера все созданные общественные организации объединились  в  Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока  РФ. 

Сегодня РОО  АКМНС Хабаровского  объединяет 10 районных отделений и 7 самостоятельных районных общественных организаций коренных народов в 15 районах Хабаровского края и 2 городах: г. Хабаровск и г. Комсомольск – на – Амуре.  
Такая структура  организации позволяет эффективно работать  на местах  по всему Хабаровскому краю.   Краевая ассоциация  поддерживает тесные связи с районными организациями. Делятся своими наболевшими проблемами и также достижениями.

Информация,  полученная с мест анализируется,   наиболее  острые проблемы,   вопросы выносятся на обсуждение  с краевой властью, с которой установлен диалоги взаимопонимание.  

Совет старейшин уважаемый и значимый орган в РОО АКМНС  Хабаровского края. Старейшины  - это   мудрые   советники, уважаемые  люди в  Хабаровском крае и в Российской Федерации.   Коренные  малочисленные народы всегда относились и относятся с уважением к старшему и опытному поколению, прислушиваясь к мудрым и жизненным советам.  

При наставничестве Ассоциации   ведет свою деятельность  Молодежное движение «Феникс Амура».   Подрастает  молодежь и активно включается в  деятельность Ассоциации. Молодые люди, из числа КМНС  принимают участие в семинарах Школы молодого лидера и других мероприятиях,   проводимые  Ассоциацией и Правительством  Хабаровского края.   В дальнейшем,  ребята разрабатывают и  реализуют проекты по сохранению  и развитию культуры, традиций, языка у себя   в селах  нашего края. Например,  такие проекты были реализованы     в районе им. Полины Осипенко, Николаевском, в Тугуро  – Чумиканском, Охотском районах  и в г. Комсомольске – на – Амуре. 

Сохраняя преемственность, учитывая  знания,  умения и опыт старшего поколения коренные малочисленные  народы идут в будущее.  И мы надеемся, что  культура, традиции, языки  наших народов будут еще долго жить на земле и дополнять общечеловеческую мировую  культуру.


Виктория Ончукова, вице – президент РОО АКМНС Хабаровского края 



           

 
 
Яндекс.Метрика