На Камчатке 25 общин обеспечат рыбой своих сородичей
- Подробности
-
Опубликовано 09.07.2014 06:15
В муниципальных образованиях Камчатского края продолжается работа по обеспечению физических лиц из числа коренных малочисленных народов доступом к вылову лососей в сезон 2014 года.
25 родовых общин, в рамках заключенных с муниципалитетами соглашений, взяли на себя социальные обязательства по обеспечению доступа на закрепленные за ними рыбопромысловые участки коренного населения.
"Благодаря работе, которую провели органы местного самоуправления при содействии министерств территориального развития и рыбного хозяйства Камчатского края, в дополнительные списки представителей коренных народов, которые смогут осуществлять рыболовство, вошло около 3 400 человек" – рассказали в министерстве территориального развития. Там подчеркнули, что на дополнительные лимиты на вылов рыбы родовые общины должны направить соответствующей заявки в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства. Пока поступило только 4 заявки. Ситуация находится на контроле в Правительстве края, работа в данном направлении будет продолжена.
Проблема возникла после принятия приказа Министерства сельского хозяйства РФ № 660, согласно которому в 2013 году физические лица из числа коренных народов не могли подавать заявки на вылов лососей. Правительству Камчатского края удалось добиться внесения изменений в этот приказ. Однако изменения вступили в силу после срока окончания подачи заявок. Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае обратилась к родовым общинам с предложением оказать помощь своим соплеменникам: выловить и раздать им рыбу, либо обеспечить доступ к промысловым участкам. Такой порядок применяется в этом году для Олюторского, Пенжинского, Карагинского, Быстринского, Тигильского и Алеутского муниципальных образований, передает ИА "Камчатка".
Источник: Центр содействия КМНС
Ссылки по теме:
Общины наделяют дополнительными объемами для вылова лососей
Общинам Камчатки предлагают поделиться рыбой