// ЦС КМНС - СПК «Ижемский оленевод» провел мониторинг земель, занятых нефтяниками
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

СПК «Ижемский оленевод» провел мониторинг земель, занятых нефтяниками

Руководитель СПК «Ижемский оленевод» совместно со специалистом научно-производственной компании «СеверПроект» совершили воздушный мониторинг земель, на которых ведут свою деятельность компании «Печора Нефть» и «Лукойл». Также они оценили ход рекультивации земель на Лаявожском месторождении.

Как передает телеканал "Север", подобные облеты месторождений проводятся два раза в год, чтобы оценить, не опасно ли соседство нефтяников с оленеводами, ведущими традиционный образ жизни на прилегающих с нефтяными месторождениями территориях.

На территории СПК «Ижемский оленевод» пасется порядка 30 тысяч оленей колхозного поголовья и 9 тысяч частного. Соседство с недропользователями зачастую бывает печальным: уничтожение пастбищ, нарушение режима использования земель, неконтролируемые разливы и выбросы. Поэтому СПК уделяет большое внимание природоохранному контролю на месторождениях. Еще одну опасность для животных несут заброшенные промыслы. Таких не много, однако оставленные бочки с химикатами, груды железа и мусора могут серьезно навредить.

— Нарушения на лицо, они зафиксированы. О результатах, об этих нарушениях, я думаю, мы в первую очередь поставим в известность нефтедобывающие компании. Если они реагировать не будут на наши претензии, то будем дальше привлекать природоохранные структуры, управления соответствующие, — говорит председатель СПК «Ижемский оленевод» Константин Личутин.

О зафиксированных нарушениях руководство СПК ставит в известность руководство нефтяных компаний. И нефтяники, как правило, на замечания реагируют. Правда не все. Так, например, компания «Печора Нефть» после неоднократных предупреждений продолжает нарушать природоохранное законодательство.

— Мы с воздуха выявляли, где произошли нарушения границ отведенных земель и нарушения режима использования зимника, и в тех точках делали посадки, замеряли, на сколько метров они углубились, — рассказывает инженер-геоботаник ООО НПК «Северпроект» Николай Рябец.

Специалисты смотрели, как оборудованы амбары, куда сливаются использованные буровые растворы. Зафиксировали утечки и разливы химреагентов и подтоварных вод.

— Но там еще надо проверить, чтобы были колодцы и чтобы там периодически брали на анализ эту воду в колодцах и проверяли, нет ли где просачивания из отстойника в грунтовые воды и распространения этих отравляющих веществ за пределы этого отстойника, — говорит Николай Рябец .
Заключительную оценку специалисты дадут после более глубоких исследований. Химические анализы почвы и воды, детальный расчет площадей, которые используются несанкционированно, запланированы в августе.



Источник: Центр содействия КМНС


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика