Общины наделяют дополнительными объемами для вылова лососей
- Подробности
-
Опубликовано 24.06.2014 11:27
В муниципальных образованиях Камчатского края проводится работа по обеспечению физических лиц из числа коренных доступом к вылову лососей в сезон 2014 года. Об этом говорилось в ходе совещания, которое прошло под руководством заместителя председателя Правительства Камчатского края Валентины Броневич, сообщает пресс-служба Правительства Камчатского края.
Проблема возникла после принятия приказа Министерства сельского хозяйства РФ № 660, согласно которому не могли в 2013 году подавать заявки физические лица из числа коренных на вылов лососей. Правительству Камчатского края удалось добиться внесения изменений в этот приказ. Однако изменения вступили в силу после срока окончания подачи заявок. 5 июня 2014г. комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае обратилась к родовым общинам с предложением оказать помощь своим соплеменникам: выловить и раздать им рыбу, либо обеспечить доступ к промысловым участкам. При этом Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства выразило готовность обеспечить данные общины дополнительными объемами. Такой порядок будет применяться в этом году для Олюторского, Пенжинского, Карагинского, Быстринского, Тигильского и Алеутского муниципальных образований.
По информации министерства территориального развития Камчатского края, несмотря на сложную ситуацию, работа проходит организованно и планомерно. В настоящее время заключено уже 12 соглашений между администрациями муниципалитетов и родовыми общинами. Еще 8 соглашений находится в стадии рассмотрения и подписания. Совместную работу провели органы местного самоуправления при содействии министерств территориального развития и рыбного хозяйства Камчатского края. Ситуация находится на жестком контроле Правительства Камчатского края.
Обеспечить биоресурсами своих соплеменников намерены такие родовые общины как «Яхонт», «Пылговаям» (Олюторский район), «Ючгив», «Кайнэн» (Карагинский район), «Калан» (Быстринский район), «Тарбаган», «Камчадал», «Сапсан», «Сокол», «Лынней», «Пенсепель», «Каюю», «Курока», «Слэч» (Тигильский район), «Дархита», «Родник» (Палана).
«Большинство общин откликнулись на предложение обеспечить своих земляков рыбой, доступом к участкам. Представители только одной общины отказались от такой нагрузки, - рассказала Валентина Броневич. – Сегодня делается все возможное, чтобы никто без рыбы не остался. Уверена, всегда найдутся те, кто сможет помочь своим соседям. В некоторых населенных пунктах социальную нагрузку взяли на себя рыбодобывающие предприятия».
Дополнительные лимиты на вылов рыбы родовые общины получат после направления соглашений и соответствующей заявки в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства.
Также в связи с ситуацией по доступу коренных народов к вылову лосося, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Камчатского края Олег Запороцкий направил обращение к руководителям общин, чтобы они поделились рыбой с теми, кто не получил доступ к вылову лосося.
«Уважаемые руководители родовых общин! Уважаемые учредители родовых общин! Такой вариант является на сегодняшний день единственным приемлемым решением создавшейся проблемы. Её решение, как и благополучие всех представителей коренного населения, зависит от совместной работы всех заинтересованных сторон.
Перед нами стоят несколько задач на летний период 2014 года:
- обеспечить доступ КМНС на закрепленные за общинами рыбопромысловые участки для самостоятельного вылова тихоокеанских лососей или обеспечить добычу (вылов) тихоокеанских лососей и выдачу уловов КМНС;
- необходимо срочно подать в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства заявления на выдачу разрешений на добычу (вылов) дополнительных объемов тихоокеанских лососей для обеспечения жителей из числа малочисленных народов;
- во избежание проблем с контрольными органами обязателен раздельный учет водных биоресурсов добытых (выловленных) в рамках собственных объемов общины и водных биоресурсов, добытых (выловленных) в счет дополнительных объемов.
Родовики должны оказать максимально возможную помощь в обеспечении тех, кто не получил права доступа к вылову тихоокеанских лососей.