// ЦС КМНС - Та самая простота, которая хуже…
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Та самая простота, которая хуже…

gazoprovodБизнес-газета РБК Daily сообщила три дня назад: «Строительство первого участка нового магистрального газопровода "Сила Сибири" начнется в конце августа 2014г. Трубы большого диаметра к месту стройки начнут завозить уже в июле, отмечается в сообщении компании». «У нас есть четкий план действий. Все обязанности распределены, и установлены жесткие сроки. Наша цель - уже в августе сварить первый стык "Силы Сибири", - заявил на состоявшемся сегодня в компании совещании председатель правления Газпрома Алексей Миллер. В настоящее время специалисты Газпрома завершают разработку проектной документации по объектам добычи газа и первому участку газопровода - от Чаяндинского месторождения до города Ленска» (http://top.rbc.ru/economics/18/06/2014/931047.shtml).

Извините, что цитирую, но здесь каждое заявление вызывает недоумение.




Разработка проектной документации «завершается», а трубы будут завозить «уже в июле», и сварка их начнется «уже в августе». Все так четко и просто, что становится не по себе.

Когда же успеют провести экологическую экспертизу, на которую по закону отводится три месяца? Когда будут общественные слушания, и ведется ли согласование маршрута с коренным и местным населением?

Хотя газопровод пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, новая гигантская стройка газопровода, общая протяженность которого составит около 4 тыс. км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3200 км, Иркутская область - Якутия - порядка 800 км), неизбежно окажет негативное воздействие на традиционное природопользование коренного и местного населения.

Маршрут газопровода разветвлен, газопровод будет сопровождать сложная инфраструктура. Очевидно, что окружающая природная и социальная среда этого огромного региона будет кардинально изменена в ходе реализации этого мегапроекта. Проходят ли общественные обсуждения проектов отдельных участков проекта «Силы Сибири» в регионах его реализации? Участвуют ли в них представители коренного и местного населения, традиционные земли которых будут непосредственно затронуты строительством? Получил ли Газпром предварительное, добровольное согласие коренных народов, проживающих в этом обширном регионе, как того требуют международные принципы и нормы? Ответов на эти вопросы пока нет.

Местной общественности нужно внимательно относиться к событиям вокруг строительства «Силы Сибири» и быть начеку. Странная логистика первого этапа, изложенная в приведенной цитате – сначала трубы, потом экологическая экспертиза - вызывает опасения. Будут ли при этом строительстве соблюдены требования законодательства и интересы коренного и местного населения на уровне международных требований Глобального договора и других важных международных документов, посвященных принципам соблюдения прав человека в деятельности промышленных компаний. Ведь проект газопровода «Сила Сибири» является международным проектом, а соблюдение прав человека и коренных народов наша общая ответственность.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
#1 Александр 05.09.2014 18:11
О какой этно- и экоэкспертизе можно говорить, когда на кону существование Газпрома и, соответственно, нынешнего режима?
 
 
 
Яндекс.Метрика