// ЦС КМНС - Мысковчане обеспокоены массовой гибелью рыбы и требуют расследования обстоятельств
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Мысковчане обеспокоены массовой гибелью рыбы и требуют расследования обстоятельств

ryba mertvayaЖители Мысков 20 июня 2014 г. провели в центре города народный сход главной темой, которого стала массовая гибель рыбы в реке Мрассу.













Мысковчане, также, как и жители, проживающие на территории бассейнов рек Мрассу и Томи, обеспокоены экологической ситуацией сложившейся последнее время. Дело в том, что по берегам этих рек и водоемов, появилось много мертвой рыбы. Местные жители считают, что эта рыба была отравлена неизвестными им веществами. Они предполагают, что это сделано предприятиями, которые добывают уголь и золото в бассейне р. Мрассу. Такие же случаи наблюдались и ранее, только не в таких масштабах. Поэтому мысковчане считают, что у них есть основания утверждать, что сброс отравляющих веществ в реки производится систематически.

Участники схода единогласно приняли обращение к губернатору Кемеровской области, главе администрации и прокурору г.Мыски, в котором требуют разобраться в сложившейся ситуации в течении десяти дней с момента принятия их обращения, собрать жителей на народный сход (собрание), с присутствием представителей властей и правоохранителей город. Также в обращении предлагают создать экологическую комиссию с привлечением независимых экологов, токсикологов и других специалистов, для расследования экологических преступлений. «По результатам работы комиссии привлечь виновных к ответственности, в том числе уголовной. Обязать местные СМИ сделать оповещения о проводимых мероприятиях, далее освещать результаты расследования», - говорится в обращении жителей г. Мыски.

В своем комментарии по телефону представителю интернет-сообщества «Шория» главный гидробиолог кемеровского участка ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Марианн Колосов массовую гибель рыбы назвал «естественным биологическим процессом».

«Это гибель больных, слабых рыб, которая естественно, по природе должна дохнуть… Это никакое не внешнее воздействие, не химическое загрязнение», - уверил Марианн Колосов. Рыба могла быть травмирована во время нереста или ледохода, считает главный гидробиолог.

По сообщению некоторых СМИ Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуре уже занялись расследованием данного инцидента.

Мрассу - левый приток реки Томь, поэтому рыба с признаками отравления выловлена рыбаками и в Томи.

ryba mertvaya1Из свидетельств рыбаков:

«Я видел, как полуразложившаяся рыба плыла, как "потерянная" в разные стороны кидалась, но она уже была без хвоста с половиной тела».
«Поймал чебака, еще живого. Он был больше своего размера, вздутое пузо, весь в коростах...»

Интернет-сообщество "Шория" просит граждан воздержаться от рыбной ловли, употребления в пищу речной рыбы, выловленной в бассейне реки Томь и до выяснения причин массовой гибели рыб воздержаться от купания.




Источник: Центр содействия КМНС


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика