Бикин – земля преткновения
- Подробности
-
Опубликовано 10.06.2014 08:05
14 июня 2014 года в селе Красный Яр Пожарского района Приморского края пройдет митинг жителей.
Цель митинга - донести до руководства страны мнение местного населения по вопросу нецелесообразности организации на землях традиционного природопользования коренных малочисленных народов особо охраняемой природной территории федерального значения - национального парка «Бикин».
Ранее жители села, Ассоциация КМНСС и ДВ РФ уже обращались к Губернатору Приморского края, в Правительство РФ, Президенту РФ, но услышаны не были.
Как сообщила руководитель Правого центра АКМНСС и ДВ РФ Юлия Якель, на проведение митинга местные жители решились, поскольку считают, что создание национального парка на землях находящихся в пользовании одной из крупнейших и самодостаточных общин коренных малочисленных народов в России приведет к неминуемому её закрытию, и все жители национального села останутся без работы, и без возможности вести привычный традиционный образ жизни.
Добавим, после проведения круглого стола во Владивостоке, в связи с этой проблемой 19 апреля 2014 г. Центр содействия КМНС опубликовал протокол круглого стола и мнения большинства участников, присутствовавших на круглом столе.
Более 10 лет жители Красного Яра, удэгейцы, нанайцы и представители других национальностей, в том числе, русские, боролись за создание территории традиционного пользования (ТТП) в бассейне реки Бикин.
За счет общины "Тигр" для этого в 2006 г. были подготовлены все необходимые документы. Но ТТП, по непонятным причинам, так и не была создана.
В прошлом году Президент проникся идеями сохранения амурского тигра и леопарда и издал соответствующее поручение в ноябре 2013 года. Пунктом 5 перечня поручений Президента Российской Федерации В.В.Путина от 07.11.2013 № Пр-2624 по вопросам сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов Правительству Российской Федерации совместно с Администрацией Приморского края поручено: «обеспечить подготовку и принятие нормативного правового акта, направленного на создание в бассейне верхнего и среднего течения р. Бикин особо охраняемой природной территории федерального значения в форме национального парка, обратив внимание на необходимость урегулирования вопроса о возможном участии в органах управления парком представителей коренных малочисленных народов Приморского края».
В ответ на письмо жителей Красного Яра на имя Президента с просьбой не создавать национальный парк, а рассмотреть возможность создания ТТТ, поддержанного президентом АКМНСС и ДВ РФ Г.П. Ледковым, был получен ответ из Министерства природных ресурсов, что поручение Президента будет выполнено в срок, к 30 июня 2014 года. При этом, по мнению Министерства, «права коренных малочисленных народов, проживающих в бассейне реки Бикин, на осуществление традиционной хозяйственной деятельности и ведение традиционного образа жизни будут реализованы в рамках зонирования территории планируемого Национального парка. После учреждения Национального парка и соответствующего федерального государственного бюджетного учреждения представители общин коренных малочисленных народов, проживающих на данной территории, могут быть приняты на работу в Национальный парк, а также быть включены в состав научно-технического совета, которые играют значительную роль в управлении национальными парками».
Население Красного Яра не удовлетворилось этим ответом и 17 марта 2014 г. вновь подготовило протест против создания национального парка в бассейне реки Бикин.
Село Красный Яр самое крупное поселение, место компактного проживания удэгейцев, которое сами удэгейцы считают этносохраняющим ядром удэгейского народа.
Для обсуждения сложившейся ситуации руководитель Центра содействия коренным малочисленным народам Родион Суляндзига и член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига, удэгейцы, родившиеся в Красном Яре, собрали экспертный круглый стол, на котором присутствовали вице-губернатор Приморского края С.Сидоренко, руководители Департамента природных ресурсов и экологии Администрации Приморского края, вице-президенты Ассоциации КМНСС и ДВ, ассоциаций КМНС Приморского и Хабаровского краев, представители общин коренных народов Приморья, национальных парков «Анюйский" и «Удэгейская Легенда», дальневосточной науки и общественных экологических организаций.
Может ли создание национального парка защитить права коренных народов и одновременно способствовать сохранению амурского тигра и леопардов - вопросы обсуждавшиеся на круглом столе.
Представители коренных народов Хабаровского края, оказавшиеся в границах территорий недавно созданных национальных парков, свидетельствовали, что "нет". С учреждением национальных парков "Удэгейская лгенда" и "Анюйский" в Хабаровском крае условия традиционного природопользования КМНС были ограничены, стало невозможно заготовить дикоросы, дрова, охотиться. Президент АКМНС Хабаровского края Л, Пассар заявила: «В процессе создания национальных парков в местах традиционного проживания КМНС идет полное извращение исходной идеи, вот проблема».
Эксперты считают, что в Приморском крае было много сделано для защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов Приморья и создание новой структуры, нового юридического лица, управляющего природными ресурсами бассейна реки Бикин, излишне. Создание национального парка может принести новые угрозы традиционному природопользованию коренных народов, и ничего не прибавит к условиям сохранения тигров и леопардов, которых, в соответствии со своими традициями, сотни лет сохраняют сами коренные народы. Именно коренные народы смогли сохранить то биоразнообразие, что собирается охранять национальный парк".
К сказанному мной ранее считаю необходимым добавить:
Коренные жители Красного Яра протестуют против создания национального парка, несмотря на обещания выделить в нем значительную зону для традиционного природопользования, создать общественный совет по управлению парком из представителей коренного и местного населения, потому что хорошо изучили законодательство об ООПТ.
По этому законодательству национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.
В национальных парках, расположенных в районах проживания коренного населения, лишь допускается выделение зон традиционного экстенсивного природопользования. На специально выделенных участках допускается традиционная хозяйственная деятельность по согласованию с дирекциями национальных парков. Создание общественных советов коренных малочисленных народов для участия в соуправлении национальными парками законодательством не предусмотрено.
Одновременно, законодательство об ООПТ предусматривает, что земельные участки (в том числе земельные участки, на которых располагаются леса) в границах национальных парков в целях организации рекреационной деятельности, в том числе физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности в соответствующих функциональных зонах могут предоставляться гражданам, юридическим лицам в аренду (п.2, ст. 17, № 33-ФЗ). Федеральные государственное бюджетное учреждения, осуществляющие управление национальными парками, вправе предоставлять в границах зоны хозяйственного назначения своим работникам в безвозмездное срочное пользование служебные наделы (п. 4, ст. 16 № 33-ФЗ); При этом, не допускается уменьшение площадей только заповедной зоны и особо охраняемой зоны (пп. е, п.1, ст. 15 № 33-ФЗ), из чего следует, что площадь планируемой зоны традиционного экстенсивного природопользования может быть уменьшена.
Таким образом, с созданием национального парка может значительно увеличится число пользователей землями и иными природными ресурсами в бассейне реки Бикин, а также уменьшится площадь планируемой зоны традиционного экстенсивного природопользования, что неизбежно повлечет к ухудшению условий и ограничению традиционной образа жизни и природопользования коренного и местного населения.
С уважением и солидарностью с жителями Красного Яра