// ЦС КМНС - Участники митинга против Лукойл-Коми в Усть-Усе приняли жесткую резолюцию
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Участники митинга против Лукойл-Коми в Усть-Усе приняли жесткую резолюцию

miting usМитинг жителей усинских сёл, протестующих против загрязнения окружающей среды, прошел в селе Усть-Уса в День эколога, 5 июня. Организатором является Комитет спасения Печоры.











Как сообщает городской портал usinsk.eu, изначально предполагалось провести акцию в местной школе, но дирекция учебного заведения проявила нейтралитет и не согласовала проведение собрания в своих стенах. Поэтому около двухсот человек из сёл Усть-Уса, Колва, Новикбож собрались на берегу реки.

Нефтяные компании, извещенные о митинге администрацией Усинска, митинг проигнорировали.

«Нефтяники, например, без согласования бурят скважину в двухстах метрах от села. Это не позволительно. Или разливают нефть. В марте был разлив, площадью 200 на 40 метров. Когда мы вывели «лукойловцев» на чистую воду, они сказали - уберем. Однако мы не видели, как они убирали и вывозили. Значит, куда-то закопали, - пояснил корреспонденту usinsk.eu суть претензий митингующих один из организаторов мероприятия Николай Братенков. - Мы трижды приглашали на наши собрания генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова, но он ни разу не пришел».

Сельчане не понимают, почему коренное население должно расплачиваться за действия неквалифицированных сотрудников нефтяных компаний, ошибки которых приводят к экологическим катастрофам. По их мнению, «ЛУКОЙЛ» и другие нефтяные компании должны изменить свою политику совершения и сокрытия правонарушений природоохранного законодательства.

Среди выступавших на митинге были и члены Комитета спасения Печоры, и сельчане, до сих пор никак не участвовавшие в общественном экологическом движении.

Альбина Данцевич, представитель Комитета спасения Печоры в Колве, напомнила о ежегодных нефтеразливах, загрязняющих реку, о ежевесеннем чёрном ледоходе, с болью наблюдаемом сельчанами практически все последние годы.

Ольга Филиппова, учительница местной школы, зачитала письмо из Щельябожа, под которым подписались 152 жителя этого села. Из-за отсутствия транспортной связи щельябожцы не смогли приехать на митинг, но всё же сочли необходимым заявить здесь о своих требованиях, в том числе о необходимости демонтажа строящейся на Северо-Ипатском месторождении новой буровой скважины, которую заливает паводковой водой (в паводок этого года 500 тонн химреагентов оказались залиты водой). Требование щельябожцев включили в резолюцию митинга.

Председатель Комитета спасения Печоры Фёдор Терентьев в своём выступлении обратил внимание на неудовлетворительную работу государственных контролирующих органов.

Николай Рочев, председатель Межрегионального общественного движения «Изьватас», также участвовавший в митинге, призвал встать вместе на защиту земель и вод, заселенных ижемцами ущё в восемнадцатом веке от Ижмы почти до верховьев р. Печоры. Митингующие проскандировали: «Мы вместе!».

Николай Братенков, член Комитета спасения Печоры и заместитель редактора общественной газеты «Веськыд сёрни», остановившись лишь на нескольких фактах беспредела нефтедобывающих компаний, сказал о молчаливом согласии муниципальных и республиканских властей с политикой этих компаний, и прежде всего Лукойла.

Екатерина Дьячкова, член Комитета спасения Печоры из Усть-Усы, выразила мнение сотен жителей Новикбожа и Усть-Усы, вынужденных вместе с щельябожцами дышать запахом сероводорода с Баяндысского месторождения и ежегодно наблюдать, как «заправленная» нефтью вода Колвы попадает сначала в Усу, а потом и в Печору.

«Если специальная комиссия с вертолета увидела, что вода в реке чистая, то почему мы не можем определить по запаху содержание вредных веществ в воздухе? – задала она риторический вопрос. – Мне сказали, что у нефтяников презумпция невиновности, и если у нас нет доказательств загрязнения воды в каждом отдельном случае, то значит и загрязнения нет. А у нас, у местных жителей, выходит, презумпция виновности, иначе за что нам это многолетнее наказание – лишение прав на чистую воду и чистый воздух?».

Екатерина Дьячкова напомнила собравшимся о прошлогоднем обращении к руководителю республики, под которым поставили свои подписи 180 человек, она же собственноручно отвезла письмо в Сыктывкар и передала в администрацию Главы РК. А Глава республики, вопреки ожиданиям сельчан, так и не ответил на него.

Многие участники митинга говорили прямо с места, поддерживая выступающих своими репликами. В частности, обращали внимание на то, что загрязняются не только реки, но и болота, и лес: морошку собранную уже сохранить невозможно – чернеет. Кто-то вспомнил о гибели более 150 оленей в тундре. Кто-то просил чаще выпускать общественные газеты – «Веськыд сёрни» и «Экологический вестник Припечорья».

РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга протеста жителей сёл городского округа «Усинск»
05 июня 2014 г. село Усть-Уса

Мы, жители сёл городского округа Усинск, на протяжении четырёх десятков лет испытываем на себе страшные последствия нефтедобычи на нашей земле. Наши реки, озёра, болота нещадно загрязняются. Разрушается наша традиционная среда обитания. Нас лишают привычных ресурсов природы – основного источника нашего жизнеобеспечения. Систематически нарушаются наши конституционные права на здоровую среду обитания, на чистый воздух, чистую воду.

Нефтедобывающие компании, и прежде всего ЛУКОЙЛ-Коми – основной оператор по нефтедобыче в республике – на наши письма и обращения отделываются отписками, обещаниями и обманом. На наши многократные обращения в разные властные инстанции, от главы городского округа до руководства страны, мы также ни разу не получили адекватного нашим требованиям, конструктивного ответа. Они нас не слышат, они нас не понимают.

Поэтому мы здесь, на митинге в старинном селе Усть-Уса, и мы заявляем вслед за жителями Краснобора, Щельяюра и других населённых пунктов Ижемского района, что больше не хотим бездеятельно наблюдать за варварским разрушением наших земель и загрязнением рек. На наши исконные земли пришли люди, которых не интересует наше будущее и будущее наших детей – их интересует только «черное золото» наших недр, и ради него они готовы оставить и оставляют после себя безжизненное пространство.

Мы хотим сохранить наши земли, природу и традиционную культуру для будущих поколений. Поэтому мы отказываемся от молчаливого и покорного наблюдения за уничтожением природы – основы нашей жизни.

«ЛУКОЙЛ» и другие нефтяные компании должны изменить свою политику совершения и сокрытия нарушений природоохранного законодательства, изменить свою экономическую политику – любой ценой выкачать как можно больше нефти. Требуем также изменить политику взаимодействия с местным населением – компания должна строить её на принципах партнерства – с предоставлением максимального количества рабочих мест для местных жителей, с существенным изменением содержания ежегодных соглашений с муниципалитетом в интересах сёл и деревень, в интересах сельского населения.

Мы требуем от надзорных органов объективного расследования факта размещения буровой скважины №2 на Северо-Ипатском месторождении нефти на месте, затапливаемом в половодье. Эксплуатация этой скважины неизбежно приведёт к необратимому загрязнению важнейших для местных жителей водных объектов – двух озёр и речки Андрюшкино, а также и реки Печоры. Мы требуем объективной экологической экспертизы проекта и демонтажа этой буровой.

Мы требуем от руководства городского округа «Усинск», чтобы суммы штрафов и выплат за причинённый ущерб, поступающие в бюджет городского округа, полностью направлялись на реабилитацию загрязненной природы и страдающего от нефтеразливов местного населения – жителей сёл и деревень городского округа.

Мы обращаемся к руководству Республики Коми и требуем прислушаться к нашему голосу. Нас удивляет, что ни исполняющий обязанности главы республики В.М. Гайзер, ни депутаты Госсовета РК «не видят» катастрофических для природы и местных жителей последствий нефтедобычи на нашей территории. Нас удивляет, что никто из руководства республики до сих пор никак не откликнулся на продолжающиеся уже более двух месяцев собрания и митинги сельчан в Республике Коми, возмущенных систематическими нарушениями законодательства со стороны «ЛУКОЙЛ-Коми» и игнорированием этой компанией интересов местных жителей, интересов коренного народа республики.

Буровые вышки и нефтяные скважины все ближе и ближе подступают к нашим селам и деревням. Мы требуем проводить общественные экологические слушания не в г.Усинске, а в сельских населенных пунктах.

Митинг выражает недоверие экологическому контролю за нефтедобывающими компаниями со стороны природоохранных служб городского комитета по охране природы, городской прокуратуры и Росприроднадзора по Республике Коми.

Местная власть, власть республиканская ведут себя как страусы, утопив голову в песок. Власть ведет себя как фокусник на сцене перед народом: говорит одно, показывает другое, а делает третье. Ни одной строки в республиканской и районной прессе про собрания и митинги в Ижемском районе, кроме общественных газет «Веськыд сёрни», «Экологический вестник» и интернет-журнала «7х7». Это значит, что власть и нефтяные компании – единое целое, и той и другой одинаково неинтересны условия жизни коренного населения и его мнение. Коррупция – так называется явление, когда капитал и власть сращиваются.


Мы заявляем, что основной загрязнитель и нарушитель природоохранного законодательства на нашей территории – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – должен уйти, если не желает соблюдать Конституцию РФ, ее законы и игнорирует интересы местных жителей!

Мы также заявляем, что не забудем до сентябрьских выборов наши требования, и если ничего не изменится, то будем добиваться бойкота выборов, вычеркивания всех кандидатур на должность Главы РК.

Настал предел молчаливого терпения беспредела нефтекомпаний и власти!


Между тем, представители "Лукойла" подтвердили через
Усинский городской сайт, что были информированы о планирующем митинге. "При этом непосредственно к ООО "Лукойл-Коми" никаких конкретных претензий и требований предъявлено не было. ООО "Лукойл-Коми" уделяет повышенное внимание к экологической безопасности производства. Мы готовы к сотрудничеству и конструктивному диалогу с общественностью", - говорится в официальном ответе компании.

Ранее митинг против деятельности "Лукойла" прошел в Ижемском районе республики. Участники приняли резолюцию, в которой потребовали от нефтяников либо изменения отношения к экологии, либо прекращения работы.




Источник: Центр содействия КМНС



Ссылки по теме:

Новая экологическая катастрофа на Печоре неизбежна!

Жители Ижемского района Коми выйдут на митинг против компании Лукойл

Слова поддержки для народа Коми

Жители 16 сел Республики Коми выступили с заявлением о приостановке деятельности Лукойл


















Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика