Семен Пальчин: У жителей севера Красноярского края нет доступа к госуслугам
- Подробности
-
Опубликовано 02.06.2014 08:05
На сессии Законодательного Собрания края 29 мая уполномоченный по правам коренных малочисленных народов края Семен Пальчин рассказал, что в северных районах Красноярского края практически полностью отсутствуют госуслуги.
По словам омбудсмена, чтобы подать заявление на получение паспорта, нужно в первую очередь добраться до большой земли. Поездка обойдется примерно в 100 тысяч рублей с учетом того, что документы не оформляются за один день и людям придется на что-то жить и питаться. Сейчас, например, на такие траты были вынуждены пойти около 100 семей, в которых детям потребовался паспорт для сдачи выпускных экзаменов. Собственно, по тому же принципу придется пойти, чтобы получить любой документ, который входит в пакет «государственных услуг».
Раньше главы поселков собирали бумаги и сразу на всех делали документы. Сейчас ребенок должен лично явиться в паспортный стол вместе с родителями.
– Чтобы вылететь в Дудинку, нужно за дорогу заплатить 9 тысяч. И 9 тысяч обратно. Так как вертолеты летают по средам, раз в неделю, надо неделю еще прожить в Дудинке, — отметила заместитель директора школы в пос. Волочанка Валентина Лавка.
Депутаты недоумевали: в Крыму документы раздают всем желающим бесплатно, а на севере Красноярского края их получить трудно. Крупнейшие российские компании строят миллиардные объекты по всей стране, но ничего не делают в северных поселках — там, где люди работают на добыче нефти и газа.
– Сегодня как-то не очень здорово получается. Когда мы готовим разного рода соглашения о социально-экономическом партнерстве и в первую голову пишем там — строительство дворца спорта в городе Красноярске или какого-то олимпийского объекта в Сочи, а при этом все, что касается коренных малочисленных народов, уходит куда-то на задний план. Это не те деньги и не те проблемы, которыми можно пренебрегать. Давайте мы сначала северянам создадим нормальные условия жизни, а потом будем думать о крупных, красивых вещах, которые мы реализуем у себя в краевой столице и зачастую даже за пределами Красноярского края, — отметил Александр Усс, спикер краевого парламента.
Спикер предложил проработать конкретные меры по линии миграционной службы, возможно с возрождением практики выездной работы, чтобы люди не платили по сотне тысяч за получение документов, которые государство обязано ему предоставить бесплатно.
Семен Пальчин рассказывал о том, что даже для получения разрешения на нарезное оружие людям приходится летать «чуть ли не в Красноярск». Рыболовством никто не хочет заниматься по той причине, что некуда сдавать продукцию. Отделения федеральных органов покинули Север. На весь Таймыр нет ни одного инспектора Роспотребнадзора или Росприроднадзора.