// ЦС КМНС - Коми-ижемцы: митинги будут продолжаться, пока нефтяники не изменят своё поведение
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Коми-ижемцы: митинги будут продолжаться, пока нефтяники не изменят своё поведение

komo lukoil1В п.Щельяюр (Республика Коми) 30 мая прошёл митинг, где компании Лукойл ещё раз напомнили – если она не выполняет требования коми-ижемцев, значит ей не место на их земле.











Перед местным ДК собралось около 200 жителей из 13 поселков: Диюра, Ыргеншора, Ижмы, Сизябска, Вертепа, Пустыни, Краснобора, Мошъюги и других. Об этом информирует ГРИНПИС России.

Люди вышли на протестную акцию в связи с тем, что Лукойл откровенно игнорирует их требования. Трижды собирались ижемцы на встречи и сходы. Трижды выдвигали четкие, понятные требования и ни одно из них не было выполнено.

Выступления на митинге были краткими и по делу. Люди возмущены пренебрежительным отношением нефтяников к коренному населению и уничтожением их среды обитания - за 16 лет работы Лукойл нанёс очевидный урон местным лесам и болотам, рекам и лугам.

Об этом говорили и принесённые плакаты: «Чистая Печора не любит грязную компанию», «ЛУКОЙЛ, продаешь душу за нефтедоллары?», «Хватит гадить нашу землю!».

Резкая критика прозвучала и в адрес контролирующих органов - Росприроднадзора, прокуратуры, комитета охраны природы и других. Они работают малонеэффективно и не могут должным образом контролировать деятельность нефтяников.

«Это только начало. Митинги будут продолжаться, пока нефтяники не изменят своё поведение. Пока они не поймут, кто настоящий хозяин этих земель. В начале июня протестное мероприятие пройдёт в Усинском районе, где разливы нефти приняли характер катастрофы» - сказал один из организаторов митинга Николай Братенков.

На митинг в Щельяюре организаторы пригласили и представителей «Лукойл-Коми», в том числе генерального директора Петра Оборонкова. Хотя приглашённые не явились, работники компании всё же присутствовали в качестве молчаливых наблюдателей.

В конце митинга к собравшимся обратилась со словами поддержки заместитель руководителя администрации Ижемского района. Она заявила, что районная власть будет всемерно помогать в поисках решения проблемы, которое устроит и нефтяников и местных жителей.

В принятой единогласно резолюции местные жители подтвердили выдвинутый Лукойлу ультиматум: либо они меняют экологическую и экономическую политику, либо прекращают работу в районе.

Коми-ижемцы также обратились к республиканским властям с требованием внести в Госдуму инициативу по изменению системы налоговых отчислений. Жители хотят, чтобы весомая часть налогов шла на развитие районов, на конкретную помощь нуждающимся.

Резолюция митинга

Три собрания-встречи жителей района с представителями «Лукойл-Коми» не дали никакого результата. Они нас не слышат, они нас не понимают. Поэтому мы здесь на митинге, поэтому мы, участники митинга 30 мая в п. Щельяюр, заявляем, что больше не хотим бездеятельно наблюдать за варварским разрушением наших земель и загрязнением рек. Мы требуем от нефтяных компаний изменить свою политику и прислушаться к нашему голосу.

Наши предки освоили эти земли и оставили их нам в надежде на то, что мы, наши дети и внуки будут жить на них и пользоваться ими бережно.

Но пришли другие времена. На наши земли пришли люди, которых не интересует наше будущее и будущее наших детей. Их интересуют только богатства наших недр, которые они хотят забрать отсюда, оставив после себя безжизненное пространство.

Мы не будем больше молчать! Слишком многим мы жертвовали ради так называемой «щедрости» нефтяных компаний. Нашу культуру и историю не заменить нефтепроводами и буровыми вышками! Не нужны нам копеечные подачки! Наш образ жизни определяет наш народ, и мы призываем коми-ижемцев объединиться в борьбе за нашу землю и природу. Наши земли и культура должны быть сохранены для будущих поколений.

Поодиночке мы не сможем противостоять давлению нефтедобывающих компаний. Мы призываем жителей других нефтедобывающих районов нашей республики, все коренные народы Севера отказаться от молчаливого и покорного наблюдения за уничтожением земель и рек, основы нашей жизни.

Либо «ЛУКОЙЛ» меняет свою политику совершения и сокрытия нарушений экологического законодательства, меняет свою экономическую политику – любой ценой выкачать как можно больше нефти, меняет свою политику взаимодействия с местным населением и строит её на принципах партнерства – с предоставлением максимального количества рабочих мест для местных жителей, с существенным изменением содержания ежегодных соглашений в интересах сельских поселений района,

ЛИБО
Мы говорим «НЕТ» компании ЛУКОЙЛ в нашем районе!

Мы обращаемся к Главе Республики Коми и её парламенту с требованием обратиться в Госдуму РФ со следующей инициативой – компании подобные Лукойл должны вносить полновесные налоговые отчисления в местные бюджеты – вплоть до районных.

Мы также признаём неудовлетворительной работу Росприроднадзора, прокуратуры, райкомитета охраны природы из-за их беззубости и неспособности эффективно контролировать деятельность нефтяников.


Источник: ГРИНПИС России


Ссылки по теме:

Жители Ижемского района Коми выйдут на митинг против компании Лукойл

Слова поддержки для народа Коми

Жители 16 сел Республики Коми выступили с заявлением о приостановке деятельности Лукойл


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика