Когда появится в Югре уполномоченный по коренным народам
- Подробности
-
Опубликовано 30.05.2014 06:46
27 мая состоялось заседание Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Думы Югры. На повестке дня было девять вопросов. Представители Ассамблеи акцентировали внимание на отчете уполномоченного по правам человека в Югре, предают U-Хроники.
Вопрос по предоставленной информации югорского омбудсмена получил множество комментариев со стороны Ассамблеи. По мнению депутатов, в информации уполномоченного по правам человека нет раздела по соблюдениям прав КМНС в ХМАО. Коренные жители предпочитают не обращаться в структуру омбудсмена. Но в то же время усиление давления предприятий ТЭК на природу и исконную среду обитания КМНС, приводит к конфликтным ситуациям между владельцами территорий традиционного природопользования и руководством нефтегазовых компаний.
По словам Еремея Айпина, такие конфликты свидетельствуют о том, что права КМНС необходимо защищать. Два года назад Ассамблея разработала окружной проект закона о введении должности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов. Однако данный закон не был принят.
Напомним, что статья 72 Конституции России предусматривает, что в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.
Не лишне заметить, что омбудсмены по правам коренных народов уже существуют в трех субъектах: Красноярском и Камчатском краях и в Якутии. Назрела пора и Югре задуматься о введении такой должности, считают в Ассамблее представителей коренных малочисленных народов Севера Думы Югры.
Источник: Центр содействия КМНС