ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Март 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

У коренных народов Камчатки будет доступ к водным биоресурсам

У представителей коренных малочисленных народов Севера Камчатки не должно возникнуть проблем по доступу к водным биоресурсам в ходе путины 2014 года. Об этом корр. APR PRESS сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын.

— Вопрос по доступу граждан к водным биоресурсам на территории удаленных районов Камчатского края будет решен либо на федеральном уровне, либо с участием органов государственной власти края, — сказал Владимир Галицын.

Он напомнил, что в Камчатском крае пока не решен вопрос доступа к водным биоресурсам (вылову лосося) для граждан — физических лиц из числа коренных малочисленных народов, проживающих на территории Корякского округа, не подавших в установленном порядке заявления на 2014 год.

Проблема была вызвана принятием приказа Министерства сельского хозяйства, согласно которому аборигены не могли в 2013 году подавать заявки на вылов лососей, как физические лица. Такое право распространялось только на родовые общины, либо индивидуальных предпринимателей из числа КМНС.

— Губернатор обращался в адрес руководства страны и добился того, что в приказ были внесены изменения. Но они были внесены поздно. Фактически – к сроку окончания подачи заявок, — пояснил зампред. В результате заявки подать успели, практически, единицы. Так, если в 2013 году на территории Корякского округа заявки на вылов лосося подали почти 9 тысяч человек, то в этом году их оказалось всего 3,5 тысячи. Между тем, согласно спискам органов местного самоуправления, заявки могли бы подать около 10,5 тысяч человек.

Как рассказал Владимир Голицын, губернатор края написал письмо в адрес Министерства сельского хозяйства с просьбой дать возможность Северо-Восточному территориальному управлению решить эту проблему индивидуально, через списки органов местного самоуправления. Письмо в настоящее время находится на рассмотрении. Теперь всё зависит от решения федеральных органов власти.

— Мы будем предлагать и другие схемы, если поступит очередной отказ. В любом случае к началу путины этот вопрос должен быть решён, — подчеркнул зампред.


Источник: Центр содействия КМНС


 
 
Яндекс.Метрика