ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Встреча Коалиции по продовольственным системам коренных народов

В Риме состоялась встреча Коалиции по продовольственным система коренных народов в рамках Всемирного продовольственного форума и Форума науки и инноваций. В этой встрече приняла участие представитель коренных народов России Валентина Совкина.
 
Rome 2022 final
 
«Дни были очень насыщенными. Наши встречи проходили на специально созданной площадке Boaššu FoodLab. Это большой переносной чум, лавву (на северно-саами языке). Помимо открытия Коалиции, я приняла участие в презентации агроэкологического инструмента, портала Bilim, который представила международная школа агроэкологии «Schola Campesina», - сообщает Валентина Совкина- Большое внимание было отдано традиционным церемониям, каждый день начинался именно с них. Одна из важных тем – женщины, молодежь и традиционные знания, как соединяется наука и традиционные знания, передающиеся по роду. Мир не стоит на месте, тема инноваций была одной из приоритетных: как коренные народы включаются в Повестку дня, как вовлечь молодых фермеров и молодежь из числа коренных народов, находящихся в уязвимом положении, в процессы принятия решений по климату. Одна из форм презентаций была «Дегустация книг: открытый диалог с авторами». Авторы рассказывали о своих книгах и готовили блюда по рецептам, которые вошли в их издания. Самым вкусным ежедневным мероприятием было «Кулинарное шоу», дегустация традиционных блюд, где можно было попробовать кухню народов мира».


Rome 2022

Предыстория

Первая в истории глобальная Коалиция по продовольственным системам коренных народов была создана в штаб-квартире ФАО в Риме по итогам Саммита ООН по продовольственным системам 2021 года. Семь государств-членов: Канады, Доминиканской Республики, Финляндии, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии и Испании и коренные народы из семи социально-культурных регионов мира призвали к безотлагательному объединению усилий для уважения, сохранения и продвижения продовольственных систем и систем знаний коренных народов, которые меняют правила игры во благо всего человечества. Президент Постоянного форума ООН по коренным народам возглавляет Коалицию, а Отдел ФАО по коренным народам назначен Секретариатом.

«Основная цель Коалиции — это сохранение и укрепление продовольственных систем коренных народов и их признание в качестве ключевых систем для преобразования продовольственных систем», — добавил Дарио Мехия Монтальво, председатель Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

Другие агентства ООН, такие как ЮНЕП, ЮНЕСКО, МФСР и ВПП, присоединились к Коалиции, чтобы поддержать коллективную работу по разработке политики и программ, которые уважают, сохраняют и продвигают системы питания и знаний коренных народов на страновом уровне.

Стефанос Фотиу, директор Координационного центра ООН по продовольственным системам, подчеркнул важную роль этой Коалиции, единственной Коалиции, возникшей в результате Саммита ООН по продовольственным системам 2021 года, посвященного продовольственным системам и системам знаний коренных народов. Он подчеркнул важность установления связей с другими коалициями для обеспечения того, чтобы взгляды коренных народов лежали в основе преобразования продовольственных систем.

Мариам Валлет Абубакрин из народа Кел Тамашек и представитель коренных народов Африки подчеркнула, что коренные народы участвуют в Коалиции не как уязвимые группы населения, а как носители прав и знаний для диалога на равных с государствами-членами, агентствами ООН, частным сектором, академическими кругами и другими заинтересованными сторонами.

Время действовать!

Пришло время действовать: Коалиция открывает свои двери для большего числа государств-членов и других заинтересованных сторон, чтобы объединить усилия и коллективно реализовать свой план работы.

Коалиция разработала план работы, основанный на трех основных направлениях работы: стратегические исследования и совместное создание знаний; создание принципов взаимодействия и рекомендаций с другими коалициями и процессами; коммуникация и участие.

«Коалиция будет работать со странами, внутри стран и на международном уровне. Коренные народы живут по всему миру, поэтому мы надеемся, что в эту Коалицию войдет больше государств-членов», — добавил посол Норвегии Мортен Осланд.

«Коренные народы и государства имеют общую историю, но мы можем переосмыслить наше общее будущее благодаря плодотворному сотрудничеству», — заявила Силье Карине Муотка, председатель Саамского парламента Норвегии, закрывая мероприятие по открытию Коалиции.

Государства-члены и другие заинтересованные стороны, заинтересованные в получении дополнительной информации и присоединении к усилиям Коалиции, могут обратиться за дополнительной информацией в Отдел ФАО по делам коренных народов.

Открытие Коалиции произошло в продовольственной лаборатории Боашшу, которая представляет собой лаву (кочевую палатку) и мобильную кухню народа саами Норвегии. Андерс Оскал, глава Всемирной ассоциации оленеводов, объявил продовольственную лабораторию Боашшу и лавву в ФАО территорией Коренных Народов. Лавву, вмещающая более 150 человек, стала вторым домом для делегации из более чем 50 лидеров коренных народов, принявших участие в работе ФАО в течение недели Всемирного продовольственного форума и Форума науки и инноваций.

Площадку коренных народов в Лавву посетил Цюй Дунъюй, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

«Знания коренных народов очень сосредоточены на экосистемах, а также на продуктах питания и оба они являются ключевыми для ФАО», — сказал Генеральный директор.

Цюй отметил, что как ученый-генетик по образованию, он считает биоразнообразие банком генов и знает, что коренные народы являются хранителями почти 80 процентов оставшегося биоразнообразия в мире. «Их ценность выходит за рамки культурной. Важно делиться знаниями коренных народов. Коренные жители в моем сердце и в моей душе», - подчеркнул он.

В рамках мероприятий состоялась встреча Глобальной группы молодежи коренных народов (GIYC), которая в партнерстве с Подразделением ФАО по делам коренных народов разработала кампанию под названием «Мое видение еды — это…».

22b14e85bb

Как видно на фотографии, коренная молодежь, члены Каолиции, своими руками создала позицию, чтобы донести свои ключевые идеи и призыв к действию. Левая рука на дне, обращенная чашечкой к правой руке наверху, обращенная вниз, имеет значение на многих уровнях космологии коренных народов. Символика их рук в этом положении передает Мать-Землю и Отца-Небо, круговые отношения взаимности, необходимость защищать и заботиться о пищевых системах своих коренных народов, выработку энергии и отношения матери и ребенка между Матерью-Землей и Коренная молодежь. Эта позиция является той позицией, которую Молодежь коренных народов призывает сторонников кампании объединиться с ними, уважать, защищать и заботиться о драгоценных элементах продовольственных систем коренных народов и поддерживать уважительное партнерство с молодежью коренных народов и Матерью-Землей.

Молодежная кампания коренных народов подчеркивает, что:

Мать-Земля болеет.

Знания коренных народов – это лекарство.

Молодежь коренных народов – это лекарство.

Наши пищевые системы — это пути.

Объединяйтесь с нами.


4 ключевых сообщения кампании связаны с «Четырьмя лучшими идеями» ФАО:

1. Лучшее производство. Молодежь коренных народов объединяет науку, знания и методы, передающиеся из поколения в поколение, которые являются ключом к устойчивому производству продуктов питания.

2. Лучшее питание: Ничто не может заменить питание коренных народов. Держите линии жизни для детей коренных народов.

3. Улучшение состояния окружающей среды. Руководствуясь учениями наших старейшин, молодежь коренных народов учится следовать законам природы, где ответственность, рабство и взаимность являются способами возродить здоровую планету.

4. Лучшая жизнь: наши продукты — наши родственники; если они здоровы, то и мы здоровы.

Также в эти дни состоялась презентация книги и проекта “EALLU: Indigenous Youth, Food Knowledge and Artic Change”.



Дополнительная информация:

Посмотрите видео с открытия Коалиции по продовольственным системам Коренных Народов здесь

Узнайте больше о продовольственной лаборатории Боашу

Генеральный директор ООН ФАО подчеркивает ценность знаний Коренных Народов



Справка

Продовольственная система представляет собой сложный многоуровневый комплекс, объединяющий все звенья продовольственной цепочки: производство, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья; производство продуктов питания; оптовую и розничную торговлю, доставляющие продукты питания потребителям.

ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (англ. Food and Agriculture Organization, FAO), основной задачей которой является борьба с голодом. ФАО выступает в качестве форума, где развитые и развивающиеся страны на равных обсуждают и согласовывают политические решения в сфере продовольственной безопасности.



ЦС КМНС



Ссылки по теме:

Коренные народы на переднем плане предварительного саммита ООН по продовольственным системам



Отчет по результатам региональной консультации по подготовке к Продовольственном Саммиту ООН

Важное участие коренных народов в вопросах продовольственной безопасности





 
 
Яндекс.Метрика