// ЦС КМНС - Вэбинар: Коренные народы России - жизнь в условиях изменения климата
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Вэбинар: Коренные народы России - жизнь в условиях изменения климата

6 ноября 2020 года в рамках развития российско-французского сотрудничества в борьбе с климатическими изменениями состоялся первый вебинар «Коренные народы России - жизнь в условиях изменения климата». Организатором вебинара стал Союз коренных малочисленных народов Севера Томской области, участвующий в программе Трианонского диалога.

29 мая 2017 года в Версале между президентами России и Франции была достигнута договоренность о создании новой площадки двустороннего взаимодействия по линии гражданских обществ — форума «Трианонский диалог».
 
trianon rus dark logoТрианонский диалог является рамочной диалоговой площадкой для развития отношений как по линии гражданского общества, так и по линии профессиональных сообществ, вовлеченных в развитие двусторонних отношений. К участию в двустороннем сотрудничестве, обмене опытом между странами и открытым дискуссиям привлекаются российские и французские граждане, представители бизнеса, мира культуры и искусства, академической сферы, научно-исследовательских кругов, дипломаты. Каждый год форум определяет тему для приоритетного запуска проектов. Так, в 2020 году форум выбрал для своей работы одну из самых актуальных тем – «Климат и окружающая среда».

В вебинаре приняли участие представители коренных малочисленных народов Приморья, Якутии, Хабаровского и Алтайского краев, Томской и Мурманской областей, Республики Алтай, эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Франции, Германии.

Tatiana Khavessian, координатор Трианонского диалога, представитель Министерства Европы и иностранных дел (Франция) познакомила участников вебинара с программой Трианонского диалога, о роли гражданских сообществ в реализации двусторонних отношений.

Дискуссия была подготовлена в двустороннем формате. Представители коренных народов рассказывали о жизни в условиях глобальных изменений, какие действия они предпринимают и что еще предстоит предпринять. Борьбу за климат коренные народы ведут как на региональном, так и на международном уровне. Родион Суляндзига, член рабочей группы международной платформы местных сообществ и коренных народов (LCIP) при Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), поделился с участниками информацией о ходе работы платформы, подготовленном рабочем плане, ее функции и роли, совместной работе коренных народов из семи регионов мира по предотвращению глобальных изменений. Доминик Самсон Норман де Шамбур, кандидат наук Государственного института восточных языков и цивилизаций Сорбонского Университета рассказал о своей работе с коренными малочисленными народами России, мероприятиях, которые проводит институт по северным языкам.

zoomblogersУчастники делились своими наблюдениями, рассказывали о том, что они замечают в регионах, как старшее поколение реагирует на происходящее изменения. Вячеслав Шадрин, председатель совета старейшин юкагиров, рассказывал, о том, что их старейшины говорят, что изменения уже пришли, что природа больше не может их терпеть. От глобальных климатических изменений сегодня страдает вся биологическая цепочка уязвимого северного биоразнообразия. Ирина Коробейникова подчеркнула, что старики больше не хотят ходить в лес, не могут видеть варварского отношения к живому вокруг. Ольга Кострова рассказывала о влиянии пожаров и вырубок леса на традиционную жизнь чулымцев в Томской области. Антон Пычкин говорил о губительном для сибирских кедровых лесов нашествии шелкопряда, а Вячеслав Кречетов о том, как непрекращающиеся разработки угольных месторождений в Кемеровской области сделали коренное населением городским, принуждая их покидать традиционные места обитания. Дильбара Шарипова из Приморского края говорила о тех изменениях, которые пришли в Приморский край, о важности участия молодежи в климатическом активизме. Валентина Совкина делилась о совместной работе с учеными над разработкой мер по климатической адаптации для коренных народов Мурманской области, проводят семинары, работают с детьми и молодежью.

Дискуссия состоялась в пятницу, а пятница это международный день борьбы за климат, поэтому климатическая активистка Яна Таннагашева, представитель шорского народа, включалась в вебинар прямо из «забастовки за климат».

Вебинары продолжат свою работу и следующий климатический вебинар состоится уже в пятницу 13 ноября и соберет представителей со всех регионов проживания коренных малочисленных народов Севера, представителей экологических организаций и ученых.

Присоединяетесь и вы к борьбе за климат!

#indigenousbloggers #trianondialog #climatechange #globalwarming #RussiaFrance #изменениеклимата #глобальноепотепление #indigenouspeoples #indihenousnorth#DialogueTrianon

Читайте также:

Вэбинар: Климатическая стратегия и традиционные знания коренных народов Севера

Знания коренных народов в борьбе с изменением климата

В аномальной жаре в Сибири обвинили глобальное изменение климата

Власти Якутии признают таяние вечной мерзлоты серьезной экологической проблемой

Ученый: таяние вечной мерзлоты может вынудить жителей Якутии к переезду

ООН впервые признала, что климатический кризис — причина появления беженцев

Арктика нагревается в два раза быстрее, чем вся остальная часть планеты

Издана книга о влиянии изменения климата и промышленного освоения территории на коренной народ Мурманской области – саами

Изменение климата


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика