// ЦС КМНС - “КОВИД-19 и жизнестойкость коренных народов” - тема Международного дня коренных народов мира в 2020 году
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

“КОВИД-19 и жизнестойкость коренных народов” - тема Международного дня коренных народов мира в 2020 году


Хотя вопрос происхождения КОВИД-19 до конца не изучен, связь между экологией и пандемиями хорошо известна ученым. Кроме того, есть группа людей, которые еще до появления КОВИД-19 били тревогу по поводу угрозы пандемии: коренные народы. Благодаря своим традиционным знаниям и связи с миром природы им давно известно, что деградация окружающей среды может привести к росту заболеваний.

index pic indigenous covid.jpgВ разгар пандемии важно защитить эти народы и их знания. Они могут многое нам рассказать о том, как восстановить равновесие во взаимоотношениях с природой и снизить риск будущих пандемий. Однако эти общины уже сталкиваются с целым рядом проблем, и прискорбная нынешняя реальность заключается в том, что последствия пандемии КОВИД-19 еще больше усугубляют эти проблемы.
 
Общины коренных народов не имеют достаточного доступа к услугам в области здравоохранения и санитарии, у их членов отмечается более высокий уровень заболеваемости. Большинство местных медицинских учреждений не имеет достаточного оборудования и персонала. Даже в тех случаях, когда коренные народы имеют доступ к медицинским услугам, они с высокой степенью вероятности могут столкнуться со стигматизацией и дискриминацией. Ключевым фактором является обеспечение того, чтобы эти услуги предоставлялись на языках коренных народов, и с учетом их конкретной ситуации.

Традиционный образ жизни коренных народов является источником их жизнестойкости. Но он также может представлять угрозу для предотвращения распространения вируса. Например, большинство общин коренных народов регулярно организуют большие традиционные собрания в ознаменование специальных событий, таких как сбор урожая и т.д. Некоторые общины коренных народов также живут скученно большими семьями, что подвергает риску всех членов семьи, особенно пожилых.

Кроме того, коренные народы, которые уже сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности в результате утраты своих традиционных земель и территорий или последствий изменения климата, испытывают еще более серьезные проблемы в плане доступа к продовольствию. С утратой традиционных средств к существованию, которые зачастую связаны с земледелием, многие представители коренных народов, которые заняты традиционными видами деятельности и ведут натуральное хозяйство или работают в неформальном секторе, чрезвычайно пострадают в результате пандемии. Положение женщин из числа коренных народов, которые зачастую являются кормильцами своих семей, ухудшается.

Тем не менее коренные народы ищут свои собственные пути решения проблемы, связанной с пандемией. Они принимают различные меры и используют традиционные знания и практику, такие как добровольная изоляция и закрытие своих территорий, а также другие профилактические меры.

В целях повышения осведомленности о потребностях этих групп населения 9 августа каждый год отмечается Международный день коренных народов мира. Они нуждаются в нас особенно сейчас. А мы нуждаемся в них.


Источник: ООН



Зачем нужны международные дни?

Международные дни являются поводом для просвещения широкой общественности по вопросам, вызывающим озабоченность, для мобилизации политической воли и ресурсов для решения глобальных проблем, а также для прославления и укрепления достижений человечества. Существование международных дней предшествовало учреждению Организации Объединенных Наций, но ООН восприняла их как мощный инструмент повышения информированности о тех или иных вопросах.

Каждый международный день дает многим заинтересованным лицам возможность организовать мероприятия, связанные с темой дня. Организации и отделения системы Организации Объединенных Наций и, что наиболее важно, правительства, гражданское общество, государственный и частный секторы, школы, университеты и, в более общем плане, граждане, могут преобразовать празднование дня в сигнал к действиям по повышению осведомленности.

9 августа - Международный день коренных народов мира. Он отмечается во всем мире и является датой первой сессии Рабочей группы по коренным народам в Организации Объединенных Наций в 1982 году.


Какое воздействие оказывает COVID-19 на осуществление прав коренных народов

Субсидии и пиар: регионы поддержат этнотуризм коренных народов в условиях пандемии

Предприниматели-ханты рассказали, что несут убытки из-за коронавируса

Жители арктических районов могут не выстоять перед коронавирусом

"COVID-19 оказывает разрушительное воздействие на сообщества коренных народов по всему миру, и речь идет не только о здоровье", – заявил эксперт ООН

Хабаровский край: Очаг коронавируса в глубокой тайге

Тундровики Ямала сообщают о дороговизне продуктов и нехватке горючего

COVID-19 - еще одна проблема для коренных народов: заявление Экспертного механизма

На Ямале создали памятку о коронавирусе на ненецком языке

Коронавирус грозит выкосить коренные народы Севера















Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика