// ЦС КМНС - Новая книга «Природа и коренное население Арктики под влиянием изменения климата и индустриального освоения: Мурманская область»
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Новая книга «Природа и коренное население Арктики под влиянием изменения климата и индустриального освоения: Мурманская область»

В 2020 г. в Издательском Доме «Графит» вышла книга под редакцией Е.А. Боровичёва и Н.В. Вронского «Природа и коренное население Арктики под влиянием изменения климата и индустриального освоения: Мурманская область».

pr-kn-arktikiВ книге представлена комплексная оценка последствий современной динамики климата и антропогенного воздействия для биоты, окружающей среды и природопользования в Мурманской области — одном из наиболее промышленно освоенных регионов российской Арктики — с особым вниманием к изменениям в жизнедеятельности коренного народа области — саами. Представлены подходы к разработке региональной Стратегии адаптации к изменению климата на основе сценариев развития Мурманской области и с учётом традиционных знаний коренного населения, а также стратегии социокультурного развития села Ловозеро — основного места компактного проживания кольских саами.

Среди авторов книги – сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера и Института экономических проблем им. Г. П. Лузина Кольского научного центра, Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина, Центра содействия коренным малочисленным народам, Ботанического музея естественной истории Университета г. Хельсинки, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока и Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Рязанского государственного университета, Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН и Фонда саамского наследия и развития.

Работа над книгой проходила в рамках международного проекта «Традиционные знания как платформа для адаптации молодежи коренных народов к воздействию изменения климата». Основой для книги стал большой массив данных, полученных при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект «Зоны интенсивного природопользования в российской Арктике в условиях изменения климата: природные и социальные процессы в долгосрочной перспективе».

Электронный вариант книги доступен в разделе нашего сайта «Публикации».




ЦС КМНС/РИТЦ









Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика