// ЦС КМНС - Молодежь.Климат. 2050
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Ноябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Молодежь.Климат. 2050



2- 3 ноября 2019 года на базе Кольского научного центра РАН прошел Первый образовательный семинар для саамской молодежи Мурманской области по сценарному прогнозированию «Будущее народа саами в условиях глобальных изменений». В семинаре приняли участия 52 человека из Апатитов, Ловозера, Оленегорска, Ковдора, Мурманска и Москвы. 

Организаторами семинара выступили Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН (ИППЭС КНЦ РАН), Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН (ИЭП КНЦ РАН), Лаборатория устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики (ЛУР ПОРА), Фонд саамского наследия и развития в партнерстве с Центром содействия КМНС (ЦС КМНС, Москва). 

Главная задача семинара состояла в том, чтобы в доступной форме рассказать саамскому сообществу о результатах исследований ученых о происходящих изменениях в Арктических экосистемах и обществе, которые происходят под влиянием изменения климата, а также являются результатом антропогенных воздействий. 

Это получилось! Доклады были очень разными и охватывали все сферы: влияние последствий изменения климата на растительный мир, животных, человека, отдельные отрасли промышленности. Отдельный блок был посвящен традиционным знанием и их использованием при адаптации к меняющемуся миру. 

Вторая часть семинара была посвящена созданию сценариев развития Мурманской области до 2050 г. через призму будущего саамов. К основным движущим силам, участники отнесли права коренного народа и диалог с властью, экологическую политика, человеческий потенциал и традиционную культуру. Исходя из того, как эти драйверы проявят себя к 2050 разработали четыре рассказа о будущем. Все четыре сценария получились оптимистичными. Даже в неблагоприятных внешних условиях Мурманская область просто "идет дорогой трудной", но идёт к сохранению коренных народов и их традиционной культуры. Наиболее желательным сценарием признан тот, в котором губернатором Мурманской области станет представитель народа саами. 

В 2020 году нас ждет еще два подобных семинара.


 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика