// ЦС КМНС - В Якутске обсудили влияние изменения климата на коренные народы
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

В Якутске обсудили влияние изменения климата на коренные народы


В Якутске 1-2 октября состоялся семинар "Изменение климата и новые вызовы для коренных народов». Организатором выступил Центр содействия коренным малочисленным народам Севера в партнерстве с Госкомитетом по нацполитике РС(Я),  Ассоциацией «Оленеводы мира» и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера РС(Я).

Участие в семинаре приняли представители коренных народов Севера из Среднеколымского, Нижнеколымского, Булунского, Анабарского, Алданского, Нерюнгринского, Усть-Янского районов, а также гости из Республики Коми, Таймырского автономного округа Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Ведущими экспертами выступили Родион Суляндзига, директор Центра содействия КМНС, сопредседатель Глобального руководящего комитета коренных народов по климату, Дмитрий Замолодчиков, доктор биологических наук, научный сотрудник МГУ, Ольга Мурашко, эксперт Международной рабочей группы по делам коренных народов, Михаил Погодаев, председатель Союза эвенов РФ, исполнительный директор Ассоциации оленеводов мира и др.

izm1Зампредседателя госкомитета по национальной политике Лена Иванова, приветствуя участников, выразила уверенность, что работа семинара будет полезной для практической деятельности на местах и станет толчком для разработки перспективных проектов.

"Именно коренные малочисленные народы Севера должны подать свой уверенный голос в большой дискуссии, поскольку климатические изменения в первую очередь касаются их жизни", – сказал Родион Суляндзига, открывая работу семинара.

Обсуждение актуальной для всего мира темы начали с глобального аспекта. Доктор биологических наук Дмитрий Замолодчиков представил Климатическую доктрину России в свете изменения климата Земли за последние 150 лет.

За этот период средняя температура Земли повысилась на один градус, уровень мирового океана повысился на 17 сантиметров. К концу 21 века океан может "стать выше" на один метр! В таком случае существование на поверхности Земли островных государств, например, Мальдив, будет под большим вопросом.

izm2Эксперт озвучивает потепление на 2 градуса как "безопасный уровень климатических изменений". Если температура повысится на 4 градуса, произойдут необратимые последствия.

"В мире идет международный климатический процесс, страны участвуют в глобальной деятельности по минимизации негативных последствий от выбросов парниковых газов в атмосферу. Необходимо влиять на глобальные климатические изменения", – подчеркнул Дмитрий Замолодчиков.

Именно об этом говорится и в Киотском протоколе, который на сегодняшний день во многом утратил свою силу. США отказались ратифицировать протокол. Япония, Россия, Канада, Новая Зеландия отказались от участия во втором периоде Киотского протокола на 2013-2018 годы.

Развитые страны, оставшиеся в протоколе, контролируют всего 15% глобальных выбросов парниковых газов и существенной роли в общемировой картине не играют. На сегодняшний день Китай не имеет никаких ограничений по тому же Киотскому протоколу. Хотя за последние 25 лет китайские выбросы в атмосферу увеличились в пять раз (!) и эта страна больше всех в мире разрушает атмосферу. Таким образом, сегодня эксперты во всём мире признают крах Киотского протокола.

Позиция России в отказе от Киотского протокола связана c двумя аспектами: 1) наша страна настаивает на том, чтобы крупнейшие экономики мира, это США и Китай, наравне со всеми участвовали в протоколе; 2) в протоколе не учитывается полный объем поглощения углекислого газа российскими лесами.

izm3Рабочий семинар в Якутске организован в рамках подготовки к декабрьскому саммиту в Париже, где планируется принять усовершенствованный аналог Киотского протокола. Мировое сообщество видит два пути предотвращения надвигающегося негативного сценария – это сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов и адаптация к новым условиям.

В рамках работы второго дня семинара состоялся круглый стол на тему «Закон РС (Я) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия): опыт и проблемы реализации».

Экспертами на заседании круглого стола выступили - председатель постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Елена Голомарева, Уполномоченный по правам КМНС в Якутии Константин Роббек, первый
вице-президент АКМНС РС(Я)izm4Вячеслав Шадрин, руководитель Центра правовых исследований устойчивого развития Арктики и КМНС СВФУ им. М.К. Аммосова Анатолий Слепцов, руководитель НИЦ Циркумполярной цивилизации Арктического государственного института искусства и культуры Ульяна Винокурова, эксперт Международной рабочей группы по делам коренных народов  Ольга Мурашко, директор Центра содействия КМНС Родион Суляндзига.

Присутствовавшие отметили важность расширения опыта правоприменительной практики законодательства РС(Я) об этнологической экспертизе и одновременно необходимость его дальнейшего совершенствования.

С текстом Закона Республики Саха (Якутия) от 14 апреля 2010 г. 820-З N 537-IV «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» можно ознакомиться здесь>>>



© Центр содействия КМНС


Ссылки по теме:

Изменение климата и новые вызовы для коренных народов


Изменение климата

Проблемы изменения климата обсудили на международной конференции в Анкоридже


Принимаем заявки на участие в семинарах

Коренные народы Российского Севера в условиях глобальных климатических изменений и воздействия промышленного освоения. Богословская Л.С. Серия: Библиотека коренных народов Севера, выпуск 16. М. 2015. 134 с. 

На севере Якутии проводят этнологическую экспертизу



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика