// ЦС КМНС - Изменение климата и новые вызовы для коренных народов
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Январь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Изменение климата и новые вызовы для коренных народов


Во Владивостоке 22-23 сентября состоялся межрегиональный семинар на тему «Изменение IMGP9911климата и новые вызовы для коренных народов», в котором приняли участие представители коренных народов Республики Алтай, Алтайского края, Бурятии, Камчатки, Кемеровской, Томской, Магаданской областей, Приморья, Хабаровского края, эксперты и экологи, представители органов власти Приморского края.

В первый день участников семинара приветствовал директор Департамента внутренней политики Приморского края Александр Плотников.  Он отметил, что тема изменения климата является проблемой недалекого будущего для всего человечества, особенно для коренного населения, учитывая их прямую зависимость от состояния окружающей среды.

 «Очень важно, что вы, коренные народы, имеете возможность обсуждать проблемы изменения климата, в том числе и на международном уровне. Активное взаимодействие органов власти, представителей бизнеса, гражданского общества, это конечно, важный аспект в решении принятия мер по снижению последствий климатических изменений».

IMGP9993Он также рассказал о важном для Приморья и для всего Дальнего Востока проекте  создания в бассейне реки Бикин охраняемой природной территории федерального значения – национального парка. «Уверен, что национальный парк принесет достойный вклад в решении вопросов глобального изменения климата. В своем поручении президент Владимир Владимирович Путин подчеркнул необходимость участия в органах управления национального парка Бикин представителей коренных малочисленных народов, проживающих на его территории. В настоящее время проходит процедура согласования в правительстве Российской Федерации проекта федерального закона о внесении изменений в закон об особо охраняемых территорий, в отдельные законодательные акты, которые содержат положения по обеспечению прав коренных народов при создании и функционировании национальных парков в местах их исконного проживания». Александр Плотников подчеркнул, что вопросы коренных малочисленных народов находятся на контроле органов исполнительной власти Приморского края и являются приоритетными в работе департамента внутренней политики.

Алексей Кокорин, эксперт семинара и руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) рассказал участниками семинара о российских источниках климатической информации, причинах глобальных изменений климата в прошлом и в настоящее время, об изменениях климата в России за последние десятилетия и климатической Доктрине России.

Сергей Шапхаев, эксперт семинара и директор Бурятского регионального объединения по Байкалу, проинформировал о влиянии изменения климата на коренные народы, включая вопросы промышленного развития на территориях их проживания.

Полина Шулбаева, член Международного форума коренных народов по биоразнообразию, рассказала о влиянии изменения климата на биоразнообразие.

Евгений Чувасов, специалист лесной программы Амурского филиала WWF, сделал презентацию о роли бореальных лесов и получение углеродных единиц за сохранение лесов на примере проекта Бикин в Приморском крае. 

IMGP9931Родион Суляндзига, директор Центра содействия КМНС, сопредседатель Глобального руководящего комитета коренных народов по климату, проинформировал об участии коренных народов в климатических переговорах, о предстоящей  21-й конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) в Париже 30 ноября - 11 декабря 2015 г. и участии в них делегации коренных народов со всего мира.

Представители коренных народов поделились информацией о влиянии изменения климата у себя  регионах, как это влияет на традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность, с какими проблемами в связи с этим сталкиваются коренные народы.

В целом было отмечено, что изменения климата неизбежно отражаются на жизни людей, на состоянии животного и растительного мира во всех регионах, а в некоторых из них являются ощутимой угрозой для благополучия населения и устойчивого развития.

«При этом не все виды возможного ущерба могут быть оценены в денежном выражении, а сами оценки возможных потерь могут быть неопределёнными. Это не должно становиться препятствием для обеспечения приемлемого уровня защищённости как меры разумной предосторожности для наиболее уязвимых территорий, объектов и социальных групп, а должно стать предметом особого внимания при оценке их уязвимости, разработке и реализации заблаговременных мер по предотвращению и нейтрализации неблагоприятных последствий изменения климата либо их сведению к минимально возможному уровню».
/Климатическая Доктрина Российской Федерации: http://www.kremlin.ru/acts/6365 /.

По результатам семинара разработана резолюция с рекомендациями, которая будет размещена на нашем сайте после доработки и редактирования.

Добавим, 1-2 октября в Якутске состоится второй рабочий семинар на тему «Коренные народы и изменение климата, промышленное развитие и мониторинг, роль общин, этнологическая экспертиза».

По итогам региональных семинаров будет проведена экспертная встреча (национальный диалог) с органами федеральной власти  в Москве 10 ноября 2015 г.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 
 
Яндекс.Метрика