ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    
Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Минэкологии Красноярского края нарушило право представителя коренного малочисленного народа

Житель северной части Красноярского края обратился с административным иском к региональному министерству экологии о признании незаконным отказ в постановке в его охотничьем билете отметки «Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления».

В своих доводах он ссылался на то, что является представителем коренного малочисленного народа Севера – эвенком, а также членом Семейной (родовой) общины коренных малочисленных народов Севера «Кунноир». Ведёт традиционный образ жизни, занимается традиционным видом хозяйственной деятельности – осуществляет охоту в охотничьих угодьях Эвенкийского муниципального района Красноярского края, закрепленных за СРО КМНС «Кунноир» и имеет охотничий билет. В каком-либо ином месте он не трудоустроен, иного дохода, кроме как от осуществления традиционной хозяйственной деятельности, не имеет, охота является для него основой существования.

Министерство перед судом мотивировало свой отказ северянину тем, что федеральными нормативными актами не установлены критерии и механизм проставления и аннулирования органом исполнительной власти отметки в охотничьем билете. Кроме того, в соответствии с Порядком выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца органы исполнительной власти полномочием по нормативно-правовому регулированию указанного вопроса не наделяются.

Суд исследовал материалы и считает отказ министерства необоснованным и не соответствующим Федеральному закону "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также утвержденному в рамках реализации данного Федерального закона Порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца. В результате 15 февраля 2022 года исковые требования истца были удовлетворены – министерству экологии поручено устранить допущенные нарушения прав представителя коренных малочисленных народов Севера в течение месяца со дня вступления настоящего решения в законную силу.



Источник: ИА Запад24



Читайте также:


КС разъяснил права коренных народов на охоту
 
 
Яндекс.Метрика