// ЦС КМНС - Родителям-пенсионерам, у которых учатся дети, положена повышенная пенсия
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Родителям-пенсионерам, у которых учатся дети, положена повышенная пенсия

Для этого получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, имеющим на иждивении детей, обучающихся по очной форме, необходимо предоставить документы из учебного заведения ребенка. Право на увеличение пенсии имеют оба родителя.

Общеустановленный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости с 1 января 2018 года составляет 4982,90 рубля в месяц, в повышенном размере при наличии, например, на иждивении одного ребенка, который проходит обучение - 6643,87 рублей в месяц.

К фиксированной выплате также применяется районный коэффициент. Например, для проживающих в Якутске размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости на сегодняшний день составляет 6976,06 рубля в месяц, в повышенном размере при наличии, например, на иждивении одного ребенка, который проходит обучение - 9301,41 рублей в месяц.

Пенсия в повышенном размере выплачивается получателю до достижения иждивенцем возраста 18 лет на основании свидетельства о рождении ребенка. А вот для продолжения выплаты после исполнения ребенку 18 лет пенсионеру необходимо подтвердить статус нетрудоспособного иждивенца, если он обучается по очной форме в образовательном учреждении. При этом не имеет значения тип и вид учебного заведения, в котором обучается ребенок. Это может быть государственное или коммерческое учебное заведение, на платной или бесплатной основе.

Повышенная фиксированная выплата к пенсии назначается на основании справки из учебного заведения ребенка и продолжается в течение всего периода обучения, но не дольше чем до достижения ребенком возраста 23 лет.

В справке об учебе должна содержаться следующая информация:

  • - угловой штамп образовательного учреждения (не требуется, если справка оформлена на фирменном бланке образовательной организации);
  • - ФИО обучающегося полностью;
  • - наименование образовательного учреждения;
  • - статус образовательного учреждения;
  • - обучение по очной форме;
  • - срок обучения (начало и окончание);
  • - основание выдачи справки (№ и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение);
  • - печать и подпись руководителя образовательного учреждения или его подразделения с расшифровкой.
Также, после достижения ребенком 18 лет, необходимо, кроме справки об учебе, представить документы, подтверждающие нахождение его на иждивении. Такими документами могут служить справка о совместном проживании, а в случае раздельного проживания - документы о понесенных расходах в пользу иждивенца.

В случае досрочного прекращения ребенком учебы по очной форме, необходимо в течение 5 дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства для прекращения выплаты и возникновения переплаты. Иначе производится взыскание.


Источник: ПФ РФ


 
 
Яндекс.Метрика