// ЦС КМНС - Права жителя нанайского села восстановлены после вмешательства Прокуратуры РФ
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30
31            

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Права жителя нанайского села восстановлены после вмешательства Прокуратуры РФ

После вмешательства заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина восстановлены права представителя коренных малочисленных народов на предоставление в пользование биоресурсов.

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе провело проверку по обращению жителя с. Даерга Нанайского района Хабаровского края на действия Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. 

Установлено, что в августе 2015 года заявитель обратился в территориальное управление с заявлением о предоставлении на 2016 год в пользование водных биологических ресурсов для осуществления традиционного рыболовства. При этом в заявлении он указал, что относится к коренным малочисленным народам Сибири, Севера и Дальнего Востока – нанайцам.

Согласно Федеральному закону «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» к коренным малочисленным народам Российской Федерации относятся народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тыс. человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Нанайский район включен в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Ранее, в 2014 и 2015 годах заявителю приказами Амурского управления предоставлялись объемы добычи (вылова) водных биологических ресурсов для обеспечения ведения традиционного образа и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Однако по результатам рассмотрения представленной им в 2015 года заявки ему было отказано в предоставлении объемов кеты осенней, поскольку указанные им сведения о принадлежности к национальности «нанаец» не соответствовали данным заявки его дочери, в свидетельстве о рождении которой указана национальность отца «русский».

Для устранения нарушений законодательства о рыболовстве о правах коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Российской Федерации заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин внес представление руководителю Амурского территориального управления Росрыболовства Сергею Михееву.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования нарушения закона устранены, принято решение о предоставлении заявителю в пользование биологических ресурсов.


Источник: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Дальневосточный федеральный округ)


Читайте также:

Генпрокуратура РФ выявила факты нарушения законодательства Росрыболовством



 
 
Яндекс.Метрика