// ЦС КМНС - На Камчатке по инициативе прокуратуры принят закон в поддержку детей из семей коренных малочисленных народов Севера
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

На Камчатке по инициативе прокуратуры принят закон в поддержку детей из семей коренных малочисленных народов Севера

Прокуратура Камчатского края провела проверку по обращению матери 10-летней девочки, которой отказали в бесплатном школьном питании и частичной компенсации в размере 2500 рублей расходов на школьную форму и письменные принадлежности. Такая мера социальной поддержки предусмотрена Законом Камчатского края за счет регионального бюджета для детей из семей коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

Прокуратурой установлено, что в сентябре 2015 года жительница г. Петропавловска-Камчатского обратилась к директору школы с заявлением о предоставлении ее дочери данной меры социальной поддержки в 2015-2016 учебном году. В подтверждение этого права женщина предоставила решение суда, которым был установлен факт ее принадлежности к коренному малочисленному народу Российской Федерации – камчадал.

Однако в бесплатном питании ее дочери и выплате компенсации отказали, сославшись на отсутствие сведений о принадлежности к КМНС самой девочки и ее отца. Для установления этого факта также требовалось обратиться в суд.

Анализ практики применения краевого закона показал, что отказ обусловлен неопределенностью перечня документов, устанавливающих принадлежность ребенка к КМНС. Кроме того, по мнению прокуратуры, излишним было требование закона о принадлежности к коренным народам обоих родителей.

По результатам проверки в марте 2016 года в правительство края внесено предложение об изменении норм закона. Представитель прокуратуры участвовал в группе по разработке проекта, направленного на обеспечение прав социально незащищенной группы местного населения.

На очередной сессии Законодательного Собрания Камчатского края, состоявшейся 2 ноября 2016 года, депутаты поддержали инициативу прокуратуры и внесли изменения в закон. Право на бесплатное питание во время обучения в государственных и муниципальных образовательных организациях края, а также на единовременную выплату для приобретения школьной формы получат дети, у которых хотя бы один родитель имеет принадлежность к коренным народам Камчатки. При этом не придется доказывать национальную принадлежность ребенка в суде.

Ежегодное финансирование данной меры социальной поддержки составит почти 32 млн. рублей.  

Информационный центр "Лач", Петропавловск-Камчатский 



Читайте также:

В Магаданской области прокуратура добилась восстановления жилищных прав сироты из числа коренных народов Севера

Прокуратурой Северо-Эвенского района выявлено необоснованное занижение заработной платы оленеводов

Комсомольский прокурор отменил штрафы рыбакам в Амурском районе


Прокуратура Чукотки выявила многочисленные нарушения трудовых прав коренных жителей

Прокуратура предлагает ограничить деятельность на территории НАО миссионеров

Суд обязал мэрию Ивделя организовать дорогу до поселка манси

Прокуратура Чукотки предлагает увеличить субсидии морзверобоям

 
 
Яндекс.Метрика