// ЦС КМНС - Прокуратура Чукотки выявила многочисленные нарушения трудовых прав коренных жителей
ЦС КМНС / РИТЦ English version    На главную страницу Поиск по сайту (пока не работает)
 
ЦС КМНС / РИТЦ
<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
30 31        

ЦС КМНС член Арктического Университета

    Фонд "Батани"
batani
Абориген Экспо Тур
aborigen expo

Арктический Совет
arctic-council logo
Секретариат КН в АС
IPS logo

IWGIA
iwgia














 

 

Прокуратура Чукотки выявила многочисленные нарушения трудовых прав коренных жителей

Прокуратура Чукотского автономного округа проверила исполнение трудового законодательства в морзверобойных территориальных соседских общинах коренных малочисленных народов Севера и в оленеводческих муниципальных сельхозпредприятиях.

Установлено, что в нарушение требований закона локальные акты сельхозпредприятий округа не содержали указаний об установлении для женщин, работающих в районах Крайнего Севера 36-часовой рабочей недели, а также о предоставлении работникам дополнительных отпусков. Однако акты закрепляли положения, существенно ограничивающие право работников на получение компенсаций на проезд к месту отпуска и обратно.

Допускались нарушения при оформлении письменных трудовых договоров, к примеру, договоры не предусматривали предоставление льгот за работу с вредными условиями труда, оленеводы не проходили периодическое медицинское обследование и не обеспечивались индивидуальными средствами защиты. Не все работники при поступлении на работу проходили вводный и первичный инструктаж на рабочем месте по технике безопасности, не соблюдались требования законодательства об охране труда.

Кроме того, выявлены факты выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда, которые производились один раз в месяц с нарушением сроков. Общая сумма, подлежащая доначислению, составила более 1,3 млн рублей.

В ходе проверки выявлено более 1,2 тыс. нарушений закона, внесено 22 представления, принесено 26 протестов. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению выявленных нарушений, 14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 23 – к административной.

В настоящее время благодаря мерам, приняты прокуратурой, оленеводам и морзверобоям доначислена и выплачена заработная плата на сумму около 1,2 млн рублей, сообщает Прокуратура ЧАО. 


Читайте также:

Прокуратура Чукотки предлагает увеличить субсидии морзверобоям

Чукотская община отстояла свои права в суде

Красноярская прокуратура вступилась за права народов Севера

Прокурор Анадырского  района защитил права общины коренных народов

Прокурор Чукотского района потребовал обеспечить жителей сёл продуктами питания

Коренные народы Хабаровского края обратились в прокуратуру

Прокуратура НАО подписала договор с оленеводами





 
 
Яндекс.Метрика