Путин подписал закон о Конвенции о работе на условиях неполного рабочего времени
- Подробности
-
Опубликовано 04.03.2016 06:19
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации Конвенции о работе на условиях неполного рабочего времени, которая уравнивает в правах граждан, работающих полный и неполный рабочий день, сообщает ТАСС.
Документ был принят Госдумой 19 февраля, одобрен Советом Федерации 26 февраля. Он опубликован на официальном портале правовой информации.
Как ранее отмечала вице-спикер СФ Галина Карелова, основной смысл конвенции - в обеспечении занятых неполное рабочее время граждан теми же гарантиями и правами, что и занятых полный рабочий день.
По ее словам, положения документа затрагивают меры "социальной защиты, безопасности и гигиены труда, его условий, оплаты, ежегодных оплачиваемых отпусков, больничных или праздничных дней, при том, что денежные выплаты могут быть рассчитаны пропорционально продолжительности рабочего времени".
Среди важных положений конвенции Карелова выделила требование о том, что человеку, работающему неполный рабочий день, должна быть предоставлена возможность поступить или вернуться на работу с полным рабочим днем, "когда есть вакансия и когда изменились обстоятельства, по которым он устраивался на неполный рабочий день".
По словам сенатора, в России на условиях неполной занятости работает относительно небольшое количество людей - около 892 тыс. человек, или 1,2% из более чем 72 млн работающих. В основном это студенты, родители маленьких детей и пенсионеры.
© Центр содействия КМНС
Читайте также в разделе "Закон и право"
_________________________________________________________
Центр содействия коренным малочисленным народам Севера признан Минюстом РФ НКО, выполняющим функции иностранного агента. ЦС КМНС обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства.